快訊

首波大陸冷氣團要來了!「這兩天」低溫恐下探14度

蔣萬安小內閣曝光 資深北市議員陳永德將任民政局長

美嚴重影響中禁毒 秦剛籲解制裁 駁斥大量芬太尼輸美

中國駐美大使秦剛強調,美國對公安部旗下機構的制裁,嚴重影響與限制中國禁毒工作能力,呼籲美方解除。(新華社)
中國駐美大使秦剛強調,美國對公安部旗下機構的制裁,嚴重影響與限制中國禁毒工作能力,呼籲美方解除。(新華社)

中國駐美大使秦剛近日指出,美國對中國公安部旗下物證鑒定中心、國家毒品實驗室等機構施以制裁,嚴重影響中國禁毒工作能力,呼籲美方盡快解除對陸方有關機構的錯誤制裁,為雙方在禁毒領域合作掃清障礙。

秦剛29日接受美國「新聞周刊」(Newsweek)專訪,針對芬太尼毒品氾濫問題指出,美國內有人聲稱中國是美國內芬太尼類物質的主要來源國,還有媒體文章稱,「中國將大量芬太尼輸入美國」,是「對鴉片戰爭的報復」;「來自中國的前體化學品充斥北美,扼殺了國際努力」。秦剛強調,這些言論和指責完全是誤導,毫無根據。

他列舉數據稱,據美國海關邊境保護局等禁毒執法部門通報,2019年9月至今,美方未再查獲來自中國的芬太尼類物質。秦剛也駁斥最近美國有人指責「中國化學品流入墨西哥製成芬太尼後流入美國」的說法,澄清中國從未收到墨西哥關於「中國易制毒化學品出口至墨西哥用於制毒」的相關資料,美方也從未提供過中國化學品流入墨西哥製成芬太尼的事實根據。

秦剛指出,19世紀,英國向中國走私鴉片,發動鴉片戰爭,協迫中國簽訂喪權辱國的不平等條約。自此,西方列強入侵,中國山河破碎,「中國人民經受了百年的深重苦難,至今仍未完全擺脫」,他提及,「毒品問題是中華民族的歷史創傷和切膚之痛。如果問世界上哪個國家最痛恨毒品,那就是中國」。所以中國中國對毒品一直持零容忍態度,採取最嚴格的管控和最嚴厲的處罰。

而對於中國跟美國的禁毒合作,他強調中國一直以最大努力和善意幫助美方應對和解決芬太尼問題。他並公開抱怨稱,2020年5月,美方將中國公安部物證鑒定中心、國家毒品實驗室等承擔芬太尼類物質檢測管控工作的重要機構列入「實體清單」制裁,此舉「嚴重影響和限制了中方禁毒工作的能力」。

秦剛呼籲美方,採取切實行動穩定和改善中美關係,盡快解除對陸方有關機構的錯誤制裁,為雙方在禁毒領域更好開展執法合作掃清障礙。

除了美方2020年對中國公安部制裁外,美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台後,中國外交部8月5日即宣布包含暫停禁毒合作在內的八項合作。當時美國即表示抗議,白宮全國毒品管制政策局(Office ofNational Drug Control Policy)主任古普塔(Rahul Gupta)並發表聲明稱,「在非法芬太尼持續每5分鐘奪走1條人命時,中華人民共和國撤銷合作,而這些合作能有助於將走私這些非法藥物和涉及全球犯罪集團的人繩之以法,令人無法接受」。

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。