快訊

桃園新屋轎車自撞分隔島陷火海 駕駛燒成焦屍

馬英九批互不隸屬 陸委會:翻遍憲法不見隸屬他國規定

對於馬英九批評「互不隸屬」說,陸委會副主委邱垂正29日指出,翻遍《中華民國憲法》所有條文,也找不到中華民國隸屬世界上其他任何一個國家的規定。(記者廖士鋒/攝影)
對於馬英九批評「互不隸屬」說,陸委會副主委邱垂正29日指出,翻遍《中華民國憲法》所有條文,也找不到中華民國隸屬世界上其他任何一個國家的規定。(記者廖士鋒/攝影)

前總統馬英九28日出席兩岸座談時,批評蔡英文總統的兩岸「互不隸屬」說法,稱這是挑釁且危險,呼籲兩岸應避戰求和。陸委會回應指出,翻遍《中華民國憲法》,都找不到隸屬其他國家規定,強調只有中共面對互不隸屬現狀,才有助於展開良性互動。

陸委會29日舉行記者會,媒體問及馬英九的說法時,陸委會副主委兼發言人邱垂正回應指出,「蔡總統提出『中華民國與中華人民共和國互不隸屬』,反映的是兩岸客觀現實,本會民調也顯示有近八成民眾認為互不隸屬是台海客觀現狀,拒斥中共併吞台灣及中華民國主權」,邱垂正並指,對於中共當局定義的一中原則的九二共識與一國兩制,台灣民意早已堅定拒絕。

另外,邱垂正表示,呼籲國內各界認清中共當局對台政治意圖。他強調,中華民國是主權獨立國家,政府依據《中華民國憲法》與《增修條文》治理國家,與中華人民共和國互不隸屬,「不只是中華人民共和國,我們翻遍《中華民國憲法》所有條文,也找不到中華民國隸屬世界上其他任何一個國家的規定」。

他重申,「只有中共務實面對兩岸互不隸屬的客觀事實與現狀,和平、對等、民主、對話,才有助於展開雙方良性互動的正常關係」。

馬英九28日指出,蔡英文上任後除否定九二共識,更惡意把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,使兩岸陷入僵局。他並針對蔡英文2021年國慶拋出的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的說法,直言這「就是一種不必要的挑釁,更違反《中華民國憲法》」,因為海峽兩岸當局的憲法或法律,都將對方國土視為己方領土,兩岸絕對不是兩個中國。他並質疑此說與蔡英文主張「不求戰」的宣示互相矛盾。

馬英九 中共 陸委會

延伸閱讀

警大聲明烏龍戰升級版?游淑慧酸:莫非要蔡英文核准

朱立倫:民進黨全面攻占媒體 蔡英文背後最大撐腰者

蔡英文關切「教官為何退出校園?」 現職教官:選舉時的政治語言

蔡英文再赴新北 全力拉抬林佳龍聲勢

相關新聞

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。