快訊

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

中日建交50年 陸外交部:中日要重溫建交初心 管控矛盾分歧

大陸外交部發言人汪文斌。(陸外交部官網)
大陸外交部發言人汪文斌。(陸外交部官網)

今天(9月29日)是中日建交50周年,大陸外交部發言人汪文斌表示,中日要重溫建交初心,致力和平友好,管控矛盾分歧,共同致力於構建契合新時代要求的中日關係。

中日關係近年不佳,在今天大陸外交部記者會上有媒體提問:中方對過去50年中日關係有何評價?為改善和發展中日關係,中方認為今後雙方還應做出哪些努力?

汪文斌答覆表示,今天是中日邦交正常化50周年的紀念日,習近平主席、李克強總理分別同日本首相岸田文雄互致賀電。兩國領導人積極評價50年前中日實現邦交正常化的重大歷史意義,和50年來雙邊關係發展成就,為兩國關係未來發展作出展望、指明方向。

汪文斌說,50周年是中日關係發展史上的重要里程碑。50年前,兩國老一輩領導人以卓越的戰略眼光和政治膽識做出實現中日邦交正常化的政治決斷,揭開了兩國關係的嶄新篇章。50年來,雙方先後達成四個政治文件和一系列重要共識,奠定了中日關係的政治法律基礎。兩國各領域交流合作取得長足發展,不僅給兩國人民帶來重要福祉,也為地區和世界的和平穩定與發展繁榮作出了積極貢獻。

汪文斌表示,當今世界面臨百年未有之變局,在即將開啟下一個50年的征程之際,中日應以兩國領導人重要共識為指引,恪守中日四個政治檔確立的各項原則,重溫建交初心,致力和平友好,順應潮流大勢,拓展互利合作,管控矛盾分歧,共同致力於構建契合新時代要求的中日關係。

汪文斌

延伸閱讀

G​7領袖全缺席 岸田弔唁外交受挫 安倍遺孀無法原諒兇手

參加安倍國葬 萬鋼:盼中日關係健康發展

日本開放自由行 岸田拚外國客觀光消費逾1.1兆元

中日建交50周年 習近平與岸田文雄互致賀電行禮如儀

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。