快訊

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

鮑魚聞人鍾文智被控炒TDR 聲請專家證人出庭鑑定

秀「政績」提與9國建交復交 陸副外長:在台灣問題上敢於亮劍

中共中宣部29日舉辦「中國這十年」系列記者會,闡述新時代外交理念。攝影/記者陳政錄
中共中宣部29日舉辦「中國這十年」系列記者會,闡述新時代外交理念。攝影/記者陳政錄

對於「新時代外交中國工作」,大陸外交部長馬朝旭29日表示,我們(中國大陸)在台灣、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上敢於亮劍,堅決鬥爭,有力維護了國家主權、安全和發展利益。他還提到,中共十八大以來,實現和9個國家建交復交,在台灣問題上堅決回擊挑釁行徑。

隨二十大將召開,中共中宣部繼續舉辦「中國這十年」系列記者會,彰顯中共總書記習近平上任以來的「政績」。29日上午,安排負責中國共產黨對外工作的中央對外聯絡部副部長郭業洲,以及負責國家外交工作的馬朝旭,就習近平上任後的「新時代外交工作」作出闡述。

就黨(中共)的對外工作,郭業洲列舉,透過和朝鮮(北韓)、越南、寮國、古巴等社會主義國家的最高層交往,引領著中朝、中越、中寮、中古關係的發展,還有舉辦相關政黨論壇,和世界各國政黨一道弘揚全人類共同價值,為建設更加美好的世界貢獻智慧和力量等。

對於「新時代中國外交」,馬朝旭說,中國大陸大力構建全方位、多層次、立體化的外交佈局,和世界各國開展對話、交流與合作,建交國總數增至181個,和110多個國家和地區組織建立夥伴關係,「朋友圈」不斷擴大。

馬朝旭還說,我們堅定捍衛國家利益和民族尊嚴,在大是大非問題上旗幟鮮明、寸步不讓,在台灣、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上敢於亮劍,堅決鬥爭,有力維護了國家主權、安全和發展利益。

對於外界憂心,習近平要求外交官要有更多「鬥爭精神」,馬朝旭提到,我們旗幟鮮明地捍衛「一個中國原則」,實現和九個國家建交復交,在台灣問題上堅決回擊挑釁行徑,鞏固了國際社會一個中國共識,有力阻遏外部勢力干預香港事務,鞏固香港由亂及治的良好態勢。

他還說,中國大陸以事實真相戳穿涉疆謊言,挫敗「以疆制華」的政治圖謀。穩步推進「南海行為準則」磋商,維護了南海局勢整體穩定,並抵制疫情政治化、病毒標籤化逆流,連續挫敗反華人權行動,讓孟晚舟女士回國等。

馬朝旭強調,「我們開展外交鬥爭,針對的是損害中國國家利益和民族尊嚴的言行,維護的是自身正當權益,反對的是霸權霸道霸凌,伸張的是國際公平正義。」他說,中華民族任人宰割的時代早已一去不復返了。

馬朝旭也就大陸推動「全球治理體系變革」,解釋這非另起爐灶,而是使其更加公正合理。國際秩序只能以公認的國際法為基礎,不能由少數國家製定所謂的規則,更不能把自己的家幫、家規強加於人。

大陸外交部副部長馬朝旭在記者會上,表示中國大陸對涉台灣、香港等議題敢於亮劍。攝影/記者陳政錄
大陸外交部副部長馬朝旭在記者會上,表示中國大陸對涉台灣、香港等議題敢於亮劍。攝影/記者陳政錄
中共中央對外聯絡部副部長郭業洲。攝影/記者陳政錄
中共中央對外聯絡部副部長郭業洲。攝影/記者陳政錄

延伸閱讀

中日建交50周年 習近平與岸田文雄互致賀電行禮如儀

皮尤:發達經濟體對中國和習近平的印象急速惡化

習近平現身北京「身後高官站一排」 徹底打破軟禁、政變謠言

習近平率高官參觀執政10年主題展 破除傳言

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。