快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

參加安倍國葬 萬鋼:盼中日關係健康發展

出席已故日相安倍晉三國葬的中國全國政協副主席萬鋼在東京先後表示,安倍任內為推動中日關係改善發展作出了有益貢獻;盼中日以建交50週年為契機,推動兩國關係健康穩定發展。

今天是中共政權與日本建交50週年。藉由27日代表中國政府出席安倍晉三的國葬儀式,萬鋼成為中方在日本出席相關活動與會晤的最高代表。

綜合人民日報及共同社報導,萬鋼除出席安倍晉三的國葬外,並參加日本政府及安倍家屬的致謝儀式。

根據報導,萬鋼27日表示,安倍晉三任內為推動中日關係改善發展「作出了有益貢獻」。他這次作為中國政府代表到東京參加葬禮,謹向日方致以誠摯慰問;至於日本首相岸田文雄等政府高層和安倍家屬分別與萬鋼交流,並感謝中國政府派代表出席葬禮。

報導指出,萬鋼28日與日本內閣官房長官松野博一舉行會談時說,2021年中日兩國領導人就推動構建「契合新時代要求的中日關係」達成重要共識。雙方應以此為指引,以紀念「邦交正常化」50週年為契機,推動兩國關係健康穩定發展。

松野博一說,日方高度重視發展對華關係,願與中方一道,落實好兩國領導人重要共識,致力於發展建設性、穩定的日中關係。

日本經濟團體聯合會(經團聯)28日則發布消息,指岸田文雄與中國國家主席習近平兩人,今天都將向經團聯等團體29日在東京舉行的紀念活動發送賀詞。

日本經濟 安倍晉三 東京

延伸閱讀

日相岸田文雄會韓國總理等人 3天「弔唁外交」將劃句點

故人言盡身先去:安倍國葬...老友菅義偉追悼的「長州典故」

安倍晉三國葬場面哀戚 遺孀昭惠數度落淚、民眾排隊等待獻花

悼詞近12分鐘!岸田文雄:安倍不知疲倦地為日本和世界耗盡精力

相關新聞

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。