快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

中國外交部發言人汪文斌。(取材自中國外交部網站)
中國外交部發言人汪文斌。(取材自中國外交部網站)

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,但稱「台灣問題」跟烏克蘭沒有可比性,「任何藉烏克蘭問題影射關聯台灣問題的企圖,都是別有用心的政治操弄」。

有媒體昨在大陸外交部記者會上提問稱,針對烏東地區公投,中方在聯合國安理會表示烏克蘭領土完整應該得到尊重,「但為什麼中國沒有更明確地譴責俄羅斯,這會不會給其他國家的分裂分子提供錯誤信號,特別是『台灣地區』?」

汪文斌回應,中方始終主張各國主權和領土完整都應得到尊重,一切有利於和平解決危機的努力都應得到支持。中方一直致力於勸和促談,從不袖手旁觀,也不火上澆油,更不會趁機牟利。

他強調,「台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國的內政」,和烏克蘭問題有著本質區別,「台灣前途只能由包括台灣同胞在內的全體中國人民共同決定」。

汪文斌還說,「任何藉烏克蘭問題影射關聯台灣問題的企圖,都是別有用心的政治操弄,都是對中國內政的粗暴干涉。一切拿烏克蘭問題做文章,藉機推行台獨分裂活動的圖謀都注定失敗」。

烏克蘭 汪文斌 外交部

延伸閱讀

尊重烏領土與反台獨矛盾? 陸外交部:台烏有本質區別

陸外交部:藉烏克蘭問題影射台灣 是別有用心政治操弄

譴責俄羅斯決議? 聯合國安理會再成戰場

王毅「灰犀牛」說 國台辦:遏止台獨才能確保和平統一

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。