快訊

北捷再收「連續殺人」恐嚇信!源頭為已出境陸生 早因偽造文書遭通緝

台中21歲女除夕夜猝死 遭飼養法鬥、獒犬等5寵物狗啃食遺體

紐西蘭奧克蘭創紀錄暴雨襲擊至少2死 機場淹水成泳池千名旅客受困

金馬澎籲重啟小三通 陸委會:無阻撓限制

陸委會28日晚間表示,小三通重啟相關機關持續依整體新情勢妥慎綜合評估及規劃,並無阻撓限制。記者廖士鋒/攝影
陸委會28日晚間表示,小三通重啟相關機關持續依整體新情勢妥慎綜合評估及規劃,並無阻撓限制。記者廖士鋒/攝影

澎金馬三縣縣長聯合呼籲重啟小三通後,大陸國台辦對此也公開喊話呼籲早日恢復,而陸委會則對此表示,相關機關持續依整體新情勢妥慎綜合評估及規劃,將適時重啟,陸委會也強調,重視各界及金馬鄉親的意見,並無阻撓限制。

陸委會28日晚間回應媒體對陸港澳人士開放措施的提問,陸委會指出,我方對於陸港澳籍人士入境管制措施,係依據疫情變化、防疫需要、兩岸互動等因素適時進行調整。

陸委會稱,台灣疫情仍處高原,且即將進入秋冬好發時節,須以「總額管制、循序漸進、推動健康有序交流」作為評估是否開放之最大原則,因此現階段仍以人道、家庭團聚及商務活動為最優先放寬範圍。單就港澳人士是否進一步開放,則將視本次實施情形對防疫量能之影響隨時滾動調整。

陸委會並批評,過去二年多來中國大陸不斷加大對台施壓與恫嚇,已嚴重影響兩岸正常交流與互動,「我方將以確保國家安全及民眾權益為前提,在兼顧經濟發展與防疫考量下,滾動檢討、逐步調整陸港澳籍人士入境管制措施」。

而對小三通重啟議題,陸委會則回應稱,「小三通」客運復航時機,除考量整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意外,亦涉及兩岸互動等因素,相關機關持續依整體新情勢妥慎綜合評估及規劃,將適時重啟。陸委會稱,重視各界及金馬鄉親的意見,有關建議將納入評估,「並無阻撓限制」。

此前澎湖、金門、馬祖三縣縣長24日在「離島縣三島論壇」中達成「小三通復航」的共識,要求中央不能有差別待遇;金門縣長楊鎮浯強調,中央不應對小三通有差別待遇,應隨著國門重開後恢復通航,這是金馬澎簡單、明確、堅決的訴求。

而國台辦發言人朱鳳蓮28日則回應稱,「小三通」是兩岸特別是閩台民眾交流往來最重要、最便捷的通道,兩地居民都希望早日恢復「小三通」,「希望民進黨當局多做有利於兩岸交流合作的事,而不是千方百計阻撓、限制,搞政治操作」。

陸委會 小三通 馬祖

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。