快訊

羽球年終賽/35度對決依瑟儂 戴資穎:專注每顆球

警大校長陳檡文「被辭職」?友人不捨:手法太粗糙

泰山賣全家遭大股東質疑掏空 金管會出手了:請證交所啟動調查

習近平現身北京「身後高官站一排」 徹底打破軟禁、政變謠言

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)結束對中亞多國訪問,返回後一直未在公開場合露面的中國國家主席習近平9月27日出現在中國官媒。據中國中央電視台報道,習近平於當天前往北京展覽館,參觀了奮進新時代主題成就展。這是一個展示黨和國家事業取得歷史性成就的展覽,同時陪同習近平現場參觀的還有政治局的全體人員,包括李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際和韓正。

習近平再次在公共場合露面,徹底推翻了日前有關習近平訪問中亞多國後被軟禁,軍中將領已經政變接過職權的猜測和謠言。中國官媒視頻報導中,習近平戴著口罩,面目表情與精神面貌與平常並無兩樣。包括李克強在內的陪同官員也是如此。

過去幾年時間裡,習近平在一段時間內不公開露面其實時有發生。最近的一次是2022年8月,習近平在缺席兩周公共活動之後重新露面,出現在遼寧省錦州市考察調研。而在之前的1月底,習近平在人民大會堂會見世衛總干事譚德塞後,曾經在公眾視野中消失了大約7天。出席歷次北戴河會議期間,中共高層領導人也時常不會出現在任何公共場合。

蔡霞:中共內鬥無底線

根據中國新冠防疫政策的規定,入境者必須在隔離酒店獨處7天,方可進入進一步的居家隔離階段。針對習近平定期消失,互聯網上有網民評論稱是因為他嚴格遵守防疫隔離規定。但之前更多的猜測是習近平陷入了黨內鬥爭,有被奪權的可能。然而前中共中央黨校教授蔡霞在習近平27日重新露面之前就指出:中共內鬥無底線,哪怕人們用江湖黑幫的幫規也難看得准。中共黨章黨規用來控制全黨,獨獨管不住習,所以,任何預測都不可靠,塵埃落定才見分曉。針對最新的習近平被軟禁政變的傳言,蔡霞表示:傳言反映人心,當真就不必了。

在中國執政的共產黨將於10月16日召開第二十次代表大會。大會結束時,中國國家主席習近平很可能第三次被任命為最高領導人,任期五年,並對決策層政治局的人事安排進行調整。美聯社報道稱,中國的不透明制度經常引起政治內訌或政變企圖的傳聞,盡管這個專制的監控型國家政局穩定,對任何異議的跡象都會進行無情的鎮壓。習近平被廣泛認為是中國幾十年來最有權力的領導人,沒有已知的主動挑戰者,並且取消了憲法規定的最高領導人任期限制。

倫敦國王學院中國研究教授布朗(Kerry Brown)向美聯社表示,他非常懷疑習近平的短暫缺席是否有更多的東西可以解讀。 如果精英階層對習近平的領導力有強烈的不滿,我們至少會看到一些證據,布朗說。我不認為我們已經看到了很多這方面的證據。

(綜合報道)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

習近平 中共 李克強 共產黨

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。