快訊

中部以北今轉溼答答 明天恐大雨亂元宵

習近平現身北京「身後高官站一排」 徹底打破軟禁、政變謠言

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)結束對中亞多國訪問,返回後一直未在公開場合露面的中國國家主席習近平9月27日出現在中國官媒。據中國中央電視台報道,習近平於當天前往北京展覽館,參觀了奮進新時代主題成就展。這是一個展示黨和國家事業取得歷史性成就的展覽,同時陪同習近平現場參觀的還有政治局的全體人員,包括李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際和韓正。

習近平再次在公共場合露面,徹底推翻了日前有關習近平訪問中亞多國後被軟禁,軍中將領已經政變接過職權的猜測和謠言。中國官媒視頻報導中,習近平戴著口罩,面目表情與精神面貌與平常並無兩樣。包括李克強在內的陪同官員也是如此。

過去幾年時間裡,習近平在一段時間內不公開露面其實時有發生。最近的一次是2022年8月,習近平在缺席兩周公共活動之後重新露面,出現在遼寧省錦州市考察調研。而在之前的1月底,習近平在人民大會堂會見世衛總干事譚德塞後,曾經在公眾視野中消失了大約7天。出席歷次北戴河會議期間,中共高層領導人也時常不會出現在任何公共場合。

蔡霞:中共內鬥無底線

根據中國新冠防疫政策的規定,入境者必須在隔離酒店獨處7天,方可進入進一步的居家隔離階段。針對習近平定期消失,互聯網上有網民評論稱是因為他嚴格遵守防疫隔離規定。但之前更多的猜測是習近平陷入了黨內鬥爭,有被奪權的可能。然而前中共中央黨校教授蔡霞在習近平27日重新露面之前就指出:中共內鬥無底線,哪怕人們用江湖黑幫的幫規也難看得准。中共黨章黨規用來控制全黨,獨獨管不住習,所以,任何預測都不可靠,塵埃落定才見分曉。針對最新的習近平被軟禁政變的傳言,蔡霞表示:傳言反映人心,當真就不必了。

在中國執政的共產黨將於10月16日召開第二十次代表大會。大會結束時,中國國家主席習近平很可能第三次被任命為最高領導人,任期五年,並對決策層政治局的人事安排進行調整。美聯社報道稱,中國的不透明制度經常引起政治內訌或政變企圖的傳聞,盡管這個專制的監控型國家政局穩定,對任何異議的跡象都會進行無情的鎮壓。習近平被廣泛認為是中國幾十年來最有權力的領導人,沒有已知的主動挑戰者,並且取消了憲法規定的最高領導人任期限制。

倫敦國王學院中國研究教授布朗(Kerry Brown)向美聯社表示,他非常懷疑習近平的短暫缺席是否有更多的東西可以解讀。 如果精英階層對習近平的領導力有強烈的不滿,我們至少會看到一些證據,布朗說。我不認為我們已經看到了很多這方面的證據。

(綜合報道)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

習近平 中共 李克強 共產黨

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。