快訊

世足賽/雙手放耳旁慶祝 梅西直言不滿荷蘭教頭言論

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

國台辦:「一國兩制」將被廣大台灣同胞清楚認識

大陸國台辦發言人朱鳳蓮在28日例行記者會的一開始,就回答陸媒多個涉及兩岸一家親、兩岸交流、大陸推進涉台工作的問題。攝影/記者陳政錄
大陸國台辦發言人朱鳳蓮在28日例行記者會的一開始,就回答陸媒多個涉及兩岸一家親、兩岸交流、大陸推進涉台工作的問題。攝影/記者陳政錄

大陸國台辦28日召開例行記者會,在上周中共中央台辦於中共中宣部記者會中,對「一國兩制」做出更多細部闡述,引起台灣藍綠反對的背景下,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,我們(中國大陸)相信,隨著時間的推移,「一國兩制」將被廣大台灣同胞清楚認識。

在上月大陸發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書後,中共中央台辦、大陸國台辦副主任陳元豐和發言人馬曉光在上周的「中國這十年」系列記者會上,對「一國兩制」在台灣的安排進行進一步表述。

因此,有台灣媒體在28日的國台辦記者會上關心,大陸在一國兩制的表述上更為限縮,也沒和台灣討論,藍綠都表示反對,陸方如何看待?

朱鳳蓮回應說,「和平統一、一國兩制」是大陸解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。

她說,大陸主張和平統一後,台灣可以實行「不同於祖國大陸」的社會制度,依法實行高度自治,兩種社會制度長期共存、共同發展。她表示,「一國兩制」會充分考慮台灣現實情況、吸收兩岸各界意見、照顧台灣同胞利益和感情,這是一個和平的、民主的、善意的、共贏的方案。

朱鳳蓮說,大陸願意繼續團結台灣同胞,積極探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。相信隨著時間的推移,「一國兩制」將被廣大台灣同胞清楚認識;在兩岸同胞共同致力實現和平統一的過程中,「兩制」台灣方案的空間和內涵將得到充分展現。

同場記者會上,朱鳳蓮還對「兩岸一家親」的概念進行諸多表述,剛開始即提到近年的台灣復興航空空難、高雄氣爆、2016年台灣南部地震、太魯閣列車出軌等,中共總書記習近平第一時間表示哀悼和慰問,大陸有關部門積極捐款捐物。

她還說到,在大陸發生重大自然災害時,台灣同胞也積極施以援手,包括2013年4月四川省蘆山縣、2022年8月四川省瀘定縣發生強烈地震,還有兩岸船舶互相支援、大陸重視海外台灣同胞安全和正當權益,新冠疫情以來大陸踐行「兩岸一家親」理念,協助湖北台人返鄉、安排台灣民眾接種疫苗、支持台商復工復產等。

朱鳳蓮說,事實證明,越是在困難時刻、危難之際,兩岸一家親的深厚情誼越能夠給兩岸同胞帶來希望和慰藉,帶來攜手克難的勇氣和力量。

另一方面,對於陸媒關切,有「台灣女孩」賴賴在社交平台上,說自己找到了福建漳州平和縣的祖籍地,朱鳳蓮說,廣大台胞的尋根行動表明一個最基本的事實,兩岸同胞同根同源、同文同種,是血脈相連的一家人,熱忱歡迎廣大台灣同胞特別是青年朋友回到祖籍地走一走、看一看。

一國兩制 朱鳳蓮 記者會

延伸閱讀

台灣入境新制 國台辦:對陸港澳人員雙重標準

台商隔離發病傳未獲回應身亡 國台辦:已盡責任

陳明通行程曝光 國台辦:民進黨渲染「大陸威脅」

控阻大陸民眾赴台 國台辦:台灣入境管制雙重標準

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。