中國政府再出手紓困 第4季緩收5000億費用

為穩定受疫情重創的經濟,中國政府祭出各式紓困與振興政策,近日宣布將擴大今年第4季緩繳措施,包含14項行政事業性收費與工程保證金,緩收金額約人民幣1160億(約新台幣5104億元)。

新華社報導,中國國務院總理李克強26日主持召開國務院常務會議,會中宣布為幫助市場主體減負紓困,決定對部分行政事業性收費和保證金實行階段性緩繳。

會議指出,穩增長、穩就業、保民生,關鍵要保市場主體。針對市場主體特別是中小微企業、個體工商戶和製造業困難大的情形,加大紓困力度,促進經濟回穩向上。

據會議,新的紓困措施以緩繳費用為主,將在第4季執行。

緩繳費用分為兩類,一是包含耕地開墾費、污水和生活垃圾處理費在內的14項行政事業性收費,規模約人民幣530多億元,不收滯納金。鼓勵各地對地方涉企行政事業性收費實行緩繳,嚴禁亂收費;二是各類工程項目品質保證金,規模約630億元。整體緩收金額規模約1160億元。

除緩收費用,會中通過「促進個體工商戶發展條例」草案,明確規範實行平等准入、公平待遇、依法保護財產權、經營自主權,將登記和稅費金融支持等行之有效做法上升為法規;同時要求個體工商戶要依法誠信經營,任何單位和個人不得侵害其合法權益。

會議指出,中國目前有1.6億個市場主體,其中個體工商戶1.1億戶。個體工商戶對促就業、惠民生、擴需求、暢通經濟微循環等具有獨特而重要作用,要強化法治保障。

人民幣 國務院

延伸閱讀

影/海外投資獲利領回要保證金? 林口婦險遭騙匯32萬

沈慧虹工商後援會成立 工商代表站台相挺

武士道卡牌手遊《先導者Zero》宣布hololive聯動 miComet貼貼第一筆工商賀成交!

影/女大生網聊愛上男模特 為見本尊甘願繳3萬保證金

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。