快訊

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

傳「防疫五月天」升官分接次長、疾管署長 薛瑞元:尚未定案

敏感十一 8000港警大戒備 增情報蒐集防煽動上街

警方「十一」期間將派7000至8000警力布防,因應升旗儀式,灣仔會展和金紫荊廣場一帶將提早封閉。圖為金紫荊廣場。(本報資料照片)
警方「十一」期間將派7000至8000警力布防,因應升旗儀式,灣仔會展和金紫荊廣場一帶將提早封閉。圖為金紫荊廣場。(本報資料照片)

雖然香港「反送中」運動已過去三年,港警在中國大陸「十一」國慶日期間仍高度戒備,港府保安局局長鄧炳強警告說,任何人不得利用特別日子進行港獨或台獨等危害國家安全的活動。香港警方也稱,會以近最高規格的7000至8000警力動員,各類警察部隊將會全面出動,高調巡邏。

香港警務處長蕭澤頤日前表示,香港恐襲風險維持中度,未有具體情報顯示香港成為受襲目標,「十一」期間,迄今未有收到任何組織申請遊行,最重要是不要有違法行為,警方會安排大量人手包括便衣及特警部隊在街上巡邏,不會掉以輕心。

昨日警方消息稱,在「十一」期間,會動員7000至8000警力戒備,將出動總區應變大隊、反恐特勤隊、速龍小隊、衝鋒隊及鐵路應變部隊,除在高度敏感地區巡邏外,亦會加派便裝探員戒備。

10月1日港府將舉辦升旗禮和相應的慶祝活動,香港灣仔會議展覽中心及金紫荊廣場一帶,將於9月30日起封閉,為典禮作準備。

港府保安局長鄧炳強昨天還說,「香港、台灣是中國不可分離的一部分」,任何人企圖利用特別日子進行港獨或台獨等危害國家安全的活動,可能違法。

香港新聞組/香港28日電

明報報導,社民連主席陳寶瑩說,她和部分成員昨收到「國安警察」電話,詢問社民連在10月1日有否活動,她已告知對方當日不會有活動。社民連外務副主席周嘉發引述對方稱「你都明白這些敏感日子」,指「國安警察」一如以往,提醒當日不要有行動。

因應過往特別日子有人在網上煽動市民上街,警方將加強線上線下情報蒐集,當日一旦有未經申請的遊行或示威,將視乎是否涉及暴力或煽動性質,會按《公安條例》和「限聚令」等依法處理。

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。