快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

痛批蔡英文兩岸「互不隸屬」說 馬英九:挑釁且違憲

前副總統呂秀蓮指出,馬習會來得太晚,效應泡沫化。
前副總統呂秀蓮指出,馬習會來得太晚,效應泡沫化。

當前兩岸局勢緊張,前總統馬英九再度發聲批評政府,表示蔡英文總統上任後除否定九二共識,更惡意把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,使兩岸陷入僵局。他並針對蔡英文總統拋出的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的說法,痛批這是挑釁、且違反《中華民國憲法》。

馬英九28日上午出席由史記文化、兩岸關係研究院、歷史教育新三自運動協會、民主文教基金會、族群與多元文化學會共同主辦之「兩岸交流35年回顧與展望座談會」時,針對當前兩岸局勢進行分析,對於兩岸局勢惡化,他提到關鍵因素在於蔡總統2016年上任後,立即轉換立場,不再承認「九二共識」作為兩岸共同政治基礎。

他指出,儘管「抗中保台」是民進黨長久的神主牌,但在國際情勢變化下,民眾也會逐漸看清,若是政府真的以民為念,就應止戈避戰,才能避免因不必要的誤會陷入戰爭風險,兩岸也要有共同的政治基礎進行對話,例如根據我國《憲法》與法律提出的「九二共識」來對話,就是雙方可以接受的共同基礎。 對於當前兩岸局勢緊張,馬英九並引述多份民調指出,台灣人民的討論一向比這個政府還清楚,但這個政府從來不聽民眾的聲音。

對於「一中各表」日前曾遭大陸全國政協旗下「人民政協報」否定,馬英九強調,2008年3月22日,中共領導人胡錦濤在電話中向美國總統小布希提及「一個中國,各自表述」(One China, respective interpretations),說明是「所謂『九二共識』就是:兩岸雙方都承認一個中國,但定義不同」,馬英九稱,「這是歷來中共領導人對『九二共識』所作最簡潔的詮釋,與我方看法一致」。他也強調,「人民政協報」刊登的那篇文章在兩天後就已被下架。

至於2021年蔡總統在國慶時提出來「中華民國與中華人民共和國」彼此互相不隸屬的說法,馬英九也表示這「就是一種不必要的挑釁,更違反《中華民國憲法》」,他直言這不但是一句無法實現的空話,更是一種刻意的挑釁。馬英九強調,蔡英文說這些挑釁性的話,與她主張「不求戰」的宣示互相矛盾。

另外,前副總統呂秀蓮也指出,2015年「馬習會」是歷史性的突破,「比較遺憾是來得太晚」,她坦言當時馬英九任期已經將屆,馬習會的效應後來就「泡沫化」。她呼籲回顧歷史,不要選擇性回顧,應該要更寬廣更深入,而且不要停滯在過去,要展望未來。

前總統馬英九28日指出,蔡總統上任後否定九二共識,惡意把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,使兩岸陷入僵局、鼓動兩岸人民相互仇視。(記者廖士鋒/攝影)
前總統馬英九28日指出,蔡總統上任後否定九二共識,惡意把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,使兩岸陷入僵局、鼓動兩岸人民相互仇視。(記者廖士鋒/攝影)
馬英九(右)與呂秀蓮,28日出席「兩岸交流35年回顧與展望座談會」,針對兩岸關係發表看法。(記者廖士鋒/攝影)
馬英九(右)與呂秀蓮,28日出席「兩岸交流35年回顧與展望座談會」,針對兩岸關係發表看法。(記者廖士鋒/攝影)

馬英九 九二共識

延伸閱讀

蔡英文出席北科大創新前瞻學院揭牌 盼帶動台灣產業發展

馬英九邀行禮蔣公銅像固深藍票? 蔣萬安:就是要飲水思源

【專家之眼】失去天時地利人和 蔡英文還能打選戰?

20年來台灣經濟最好?馬英九轟民進黨最會自我感覺良好

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。