快訊

世足賽/老爸別哭! 日本輸球出局隊長跪地淚崩 女兒上前暖心擦淚

較上周減少7.2%!新冠本土+1萬6002例、病歿+22

柯文哲搭機被爆VIP耍特權!王世堅稱「露馬腳」 北市回應了

痛批蔡英文兩岸「互不隸屬」說 馬英九:挑釁且違憲

前副總統呂秀蓮指出,馬習會來得太晚,效應泡沫化。
前副總統呂秀蓮指出,馬習會來得太晚,效應泡沫化。

當前兩岸局勢緊張,前總統馬英九再度發聲批評政府,表示蔡英文總統上任後除否定九二共識,更惡意把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,使兩岸陷入僵局。他並針對蔡英文總統拋出的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的說法,痛批這是挑釁、且違反《中華民國憲法》。

馬英九28日上午出席由史記文化、兩岸關係研究院、歷史教育新三自運動協會、民主文教基金會、族群與多元文化學會共同主辦之「兩岸交流35年回顧與展望座談會」時,針對當前兩岸局勢進行分析,對於兩岸局勢惡化,他提到關鍵因素在於蔡總統2016年上任後,立即轉換立場,不再承認「九二共識」作為兩岸共同政治基礎。

他指出,儘管「抗中保台」是民進黨長久的神主牌,但在國際情勢變化下,民眾也會逐漸看清,若是政府真的以民為念,就應止戈避戰,才能避免因不必要的誤會陷入戰爭風險,兩岸也要有共同的政治基礎進行對話,例如根據我國《憲法》與法律提出的「九二共識」來對話,就是雙方可以接受的共同基礎。 對於當前兩岸局勢緊張,馬英九並引述多份民調指出,台灣人民的討論一向比這個政府還清楚,但這個政府從來不聽民眾的聲音。

對於「一中各表」日前曾遭大陸全國政協旗下「人民政協報」否定,馬英九強調,2008年3月22日,中共領導人胡錦濤在電話中向美國總統小布希提及「一個中國,各自表述」(One China, respective interpretations),說明是「所謂『九二共識』就是:兩岸雙方都承認一個中國,但定義不同」,馬英九稱,「這是歷來中共領導人對『九二共識』所作最簡潔的詮釋,與我方看法一致」。他也強調,「人民政協報」刊登的那篇文章在兩天後就已被下架。

至於2021年蔡總統在國慶時提出來「中華民國與中華人民共和國」彼此互相不隸屬的說法,馬英九也表示這「就是一種不必要的挑釁,更違反《中華民國憲法》」,他直言這不但是一句無法實現的空話,更是一種刻意的挑釁。馬英九強調,蔡英文說這些挑釁性的話,與她主張「不求戰」的宣示互相矛盾。

另外,前副總統呂秀蓮也指出,2015年「馬習會」是歷史性的突破,「比較遺憾是來得太晚」,她坦言當時馬英九任期已經將屆,馬習會的效應後來就「泡沫化」。她呼籲回顧歷史,不要選擇性回顧,應該要更寬廣更深入,而且不要停滯在過去,要展望未來。

前總統馬英九28日指出,蔡總統上任後否定九二共識,惡意把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,使兩岸陷入僵局、鼓動兩岸人民相互仇視。(記者廖士鋒/攝影)
前總統馬英九28日指出,蔡總統上任後否定九二共識,惡意把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,使兩岸陷入僵局、鼓動兩岸人民相互仇視。(記者廖士鋒/攝影)
馬英九(右)與呂秀蓮,28日出席「兩岸交流35年回顧與展望座談會」,針對兩岸關係發表看法。(記者廖士鋒/攝影)
馬英九(右)與呂秀蓮,28日出席「兩岸交流35年回顧與展望座談會」,針對兩岸關係發表看法。(記者廖士鋒/攝影)

馬英九 九二共識

延伸閱讀

蔡英文出席北科大創新前瞻學院揭牌 盼帶動台灣產業發展

馬英九邀行禮蔣公銅像固深藍票? 蔣萬安:就是要飲水思源

【專家之眼】失去天時地利人和 蔡英文還能打選戰?

20年來台灣經濟最好?馬英九轟民進黨最會自我感覺良好

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。