快訊

改變海戰的利器?土耳其「這武器」發展值得台灣借鏡

世足賽/南韓輸球孫興慜賽後哭了 迦納教練竟不識相自拍合影

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

中共廿大代表 少數民族剩40族 創十七大以來最少紀錄

中共二十大代表少數民族為40族,是2007年以來最少一屆。圖為2021年大陸第六屆全國少數民族文藝會演開幕式文藝晚會在北京人民大會堂舉行。(圖/取自大陸文旅部官網)
中共二十大代表少數民族為40族,是2007年以來最少一屆。圖為2021年大陸第六屆全國少數民族文藝會演開幕式文藝晚會在北京人民大會堂舉行。(圖/取自大陸文旅部官網)

中共二十大代表名單已全數公布,38個選舉單位一共選出2,296名代表,其中少數民族代表264名與上屆相同,不過僅涵蓋40個少數民族,較上屆減少了東鄉族、怒族、裕固族與阿昌族四族代表,同時增添一族傈僳族代表。僅40族少數民族有代表當選,也創下2007年十七大以來的新低。

根據人民網報導,中共中組部負責人指出,少數民族黨員代表「比例保持穩定」,有264名,占比為11.5%,涵蓋40個少數民族。若是對照十九大代表名單,可發現這次二十大的少數民族減少了東鄉族、怒族、裕固族與阿昌族四族代表,此前在十九大時,這四族都僅有一人當選為黨代表。而此次增添的則為傈僳族代表1位。

二十大代表名單中的264位少數民族,仍以滿族(37名)、藏族(35名)、回族(28名)、蒙古族(24名)、土家族(20名)為大宗,另外維吾爾族與壯族則皆為16名,同時許多少數民族則皆僅有1名代表。

公開資料顯示,2017年中共「十九大」亦有264名少數民族代表,涵蓋43族;2012年「十八大」有249名代表,一樣是43族;2007年「十七大」則為242名代表,涵蓋42族。此次「二十大」涵蓋少數民族僅為40族,為中共近四屆黨代會以來最低的一次。

大陸經過「民族識別」共有55個少數民族,「二十大」代表涵蓋的40個民族為:蒙古族、回族、藏族、滿族、壯族、苗族、維吾爾族、塔吉克族、彝族、哈薩克族、朝鮮族、白族、獨龍族、侗族、布依族、水族、土族、土家族、羌族、畬族、赫哲族、珞巴族、黎族、納西族、錫伯族、拉祜族、瑤族、柯爾克孜族、京族、傈僳族、仡佬族、達斡爾族、傣族、佤族、鄂倫春族、門巴族、獨龍族、鄂溫克族、撒拉族、哈尼族。

未入選的15個少數民族則為:景頗族、布朗族、毛南族、阿昌族、普米族、俄羅斯族、德昂族、保安族、東鄉族、怒族、裕固族、基諾族、塔塔爾族、仫佬族、烏孜別克族。

中共 十九大 蒙古

延伸閱讀

20大黨代表 研究生學歷過半 2296人平均年齡52.2歲

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

俄羅斯稱1天萬人自發入伍 泣別影片瘋傳「求你活著回來」

龍族前傳太赤裸 公主女星自嘲穿太多 臨演嘿咻12小時

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。