中共廿大前加強防疫 北京再倡導少出北京、就地過節

北京為防止疫情輸入,倡導就地過節。圖為北京環球影城。澎湃新聞
北京為防止疫情輸入,倡導就地過節。圖為北京環球影城。澎湃新聞

大陸「十一」假期將至,但適逢中共二十大將於10月16日在北京召開,北京市疾控中心27日公告指,倡導市民就地過節,減少出京(北京),堅持不去中高風險地區和7日內出現本土疫情的縣(市、區、旗)旅行。

據北京市疾控中心公告,為減少旅途風險,提倡錯峰出行。包括建議市民前往人少的空曠地帶、郊野公園等處遊玩,避開熱門景點景區,配合限流、預約、錯峰。

公告也重申,進返京人員需要持48小時內核酸陰性證明和「北京健康寶」綠碼,同時,需展開3天2檢,即抵京24小時內完成一次核酸檢測,間隔24小時後、72小時內完成第二次核酸檢測,7日內不聚餐、不聚會、不前往人群密集場所,不探親訪友。

值得注意的是,北京市警方、地方法院也於27日,公告兩起涉疫情違法行為判處罰情形。

據北京市警方公告,近日,北京查處多起以牟利為目的,通過網路社交平台攬客,為疫情風險地區人員提供「拼車」進京的違法犯罪行為。

北京警方說,在展開調查後,已將李某某(男,28歲)等9名犯罪嫌疑人抓獲,目前,他們被北京被通州公安分局依法採取刑事強制措施,案件正在進一步工作中。

另北京市房山區人民法院27日,對一宗涉進口冷鏈疫情妨害傳染病防治案作出一審公開判決。據法院審理,被告人楊某某在2021年4月至11月,先後自泰國等地進口凍帶魚存放於北京某商貿有限公司冷庫內,但未依規定提交核酸檢測資料,也未進行消毒,並違反進口貨物應與大陸國產貨物分區存放的規定,指使薛某某等人將進口品標籤替換為大陸國產標籤等。

法院指出,由於今年1至2月,北京市房山區、豐台區相繼出現新冠疫情病例,薛某某為首位病例,且經檢測冷凍庫房環境多處新冠病毒陽性,因此,法院對楊某某在內的4位違規公司相關負責人,依照妨害傳染病防治罪定罪處罰。據判決,楊某某等四人分別被判有期徒刑一年到一年六個月,罰金人民幣20萬元。

新冠肺炎

延伸閱讀

習近平率高官參觀執政10年主題展 破除傳言

時力提修法 盼保障選舉權不受防疫影響

二十大召開在即 中國式「維穩」全面展開

防疫險加疫苗險理賠破千億 產險業淨值7年來新低

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。