快訊

【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

習近平率高官參觀執政10年主題展 破除傳言

中共總書記習近平(右三)星期二(9月27日)到北京展覽館,參觀“奮進新時代”主題成就展。圖 /截自央視新聞
中共總書記習近平(右三)星期二(9月27日)到北京展覽館,參觀“奮進新時代”主題成就展。圖 /截自央視新聞

中共20大召開前,具造勢意味的「奮進新時代」主題展上午在北京開幕,17日凌晨返國後即未現身的中共總書記習近平下午率領黨政高官前往參觀,形同破除近來與他有關的傳言。

習近平14至16日出訪哈薩克及烏茲別克,並出席上海合作組織高峰會議,會後即於17日凌晨返回中國,直到今天才公開露面,期間海外傳言四起,指他自中亞返國後即遭軟禁。但消息人士指出,習近平一行人返國後即依規定接受10天的隔離,今天正好是期滿的第1天。

新華社報導提到,包括習近平在內的7名中共政治局常委,以及在北京的政治局委員、中央書記處書記、全國人大常委會副委員長、國務委員、最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長、全國政協副主席以及中央軍委委員等人參觀了這項展覽,但沒有提到國家副主席王岐山。

根據報導,習近平強調,要廣泛宣傳中共18大以來這10年的「戰略性舉措、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果」,宣傳10年來的「偉大變革」在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有的里程碑意義。

習近平說,要以此激勵全黨、全國各族人民「堅定歷史自信、增強歷史主動,踔厲奮發、勇毅前行、團結奮鬥」,「譜寫全面建設社會主義現代化國家新篇章,奪取中國特色社會主義新勝利」。

報導指出,這項以中共18大以來執政成就為主題的展覽,今天上午在北京展覽館開幕,由中共政治局常委、中央書記處書記王滬寧主持。他在致詞時說,新時代黨和國家事業之所以能夠「取得歷史性成就、發生歷史性變革」,根本在於「習近平總書記掌舵領航」,在於「習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引」。

王滬寧又說,要深刻領悟「兩個確立」的決定性意義,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,不斷提高「政治判斷力、政治領悟力、政治執行力」,始終在思想上、政治上、行動上與「以習近平同志為核心的黨中央」保持高度一致。

習近平 中共 北京

延伸閱讀

評論/中俄失和?論弱化俄羅斯對中國的利弊

習近平掌控制權邁向第三任期 但仍有挑戰

中共二十大代表名單公布 習近平被軟禁傳言上推特熱搜

中共20大前夕談軍隊改革 習近平:聚焦備戰打仗

相關新聞

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。