快訊

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

金鐘得主廖科溢驚爆再婚 妻子是TVBS主播秦綾謙

跳過舾裝 福建艦估2年內服役

大陸第三艘航母「福建艦」跳過舾裝環節直接進行繫泊試驗。(新華網)
大陸第三艘航母「福建艦」跳過舾裝環節直接進行繫泊試驗。(新華網)

中共第三艘航空母艦「福建艦」已展開繫泊試驗,何時入列服役形成戰力,備受關注。大陸軍事評論員宋忠平表示,福建艦跳過舾裝環節,直接繫泊試驗,預計一年半後可以完成繫泊、航行測試。

一般而言,航母的建造流程有幾個節點:立項、開工建造、下水、舾裝、繫泊、海試。大陸央視軍事廿五日援引大陸專家張軍社指出,福建艦要進行繫泊試驗和航行試驗,看航母能否達到設計要求,出現問題也能及時改進。這些試驗完成後,福建艦就準備正式移交中共海軍入列服役了。

北京青年報旗下自媒體「政知道」引述宋忠平指出,繫泊試驗可以類比為硬裝、軟裝結束後的精裝和測試階段。「讓航母停靠在碼頭岸邊,對已經安裝的動力、通訊、電子等系統進行單獨和聯動測試」。

值得注意的是,對比大陸首艘自製航母山東艦,福建艦按照上述流程,少了一個重要環節—舾裝。幾年前,山東艦經過建造環節下水後,官方報導稱,後續將按計畫進行設備調試和舾裝施工,並開展繫泊試驗。

而今年六月十七日福建艦下水後,官方報導稱,將按計畫進行繫泊和航行試驗,未見「舾裝」表述。

宋忠平解讀稱,這正說明福建艦在船塢建造過程中,很多系統、裝備已經同步進行安裝。對福建艦的入列時間,宋忠平預測,再有一年半左右的時間應當可以基本完成繫泊、航行測試。

福建 山東艦 中共

延伸閱讀

「奧鹿」(諾盧)颱風來襲 福建廣東沿海將有七級大風

因應中美局勢?「福建艦」省去舾裝環節 直接繫泊測試加速服役

對台統戰基地福建 累計引進1187台灣教師、8千台灣學生

首度同框… 出動「雙20」接遺骸 軍事專家稱警告玩火國家

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。