快訊

醫師娘崩潰!已婚護理師產醫師子 等3年拿不到名分逼休元配

冷空氣發威!基隆僅15.5度 周六轉晴 下周變天時間曝光

【早晨財經速讀】台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還股市好消息?

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

中共二十大代表已選出。圖/法新社
中共二十大代表已選出。圖/法新社

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二十大代表平均年齡為52.2歲,較十九大增加0.4,55歲以下代表佔比59.7%,較十九大減少了10.9個百分點。

據中共中央組織部,二十大代表選舉工作從2021年11月啟動,到今年7月全部完成。大陸全國38個選舉單位分別召開中共黨代表大會或黨代表會議,選舉產生了2,296名出席中共二十大代表。

在代表構成上,中組部強調,各項構成比例均符合中共黨中央要求,具有廣泛代表性。其中,生產和工作第一線中共黨員771名,佔33.6%;女性代表619名,比十九大增加68人,少數民族264名,與上屆持平。

中組部指稱,當選代表來自方方面面,經濟、科技、國防、政法、教育、宣傳、文化、衛生、體育和社會管理等各個領域,省、市、縣、鄉鎮(街道)、村(社區)等各個層級,以及機關、企事業單位、人民團體等各個方面都有代表。

年齡結構方面,數據顯示,二十大代表平均年齡52.2歲。其中,55歲以下的1,371名,比例為59.7%;45歲以下的434名,占18.9%;教育程度上,大專以上學歷的2191名,佔95.4%,比十九大提高1.2個百分點。

十九大時,中共黨代表平均年齡51.8歲,55歲以下1,615名,占70.6%。

中組部強調,中共二十大代表提名,來自認真組織推薦提名、嚴格組織考察、逐級遴選擇優、周密組織會議選舉等,同時,按慣例,中共還將確定一部分已退休的老中共黨員作為特邀代表出席二十大。

中組部也提到,在二十大召開前,還要由二十大代表資格審查委員會進行資格審查,確認資格有效的代表將出席二十大。

在二十大代表的質量保證上,中組部提出嚴格資格條件、嚴把政治觀和廉潔關、身分關等幾點,強調二十大代表在把關過程,把政治標準放在首位,把牢廉潔底線,層層審核、嚴格甄別。

中共

延伸閱讀

中共「20大」倒數 公布2296黨代表、北京維安升級

中共20大將召開...「孫力軍案」成員陸續判刑 當局稱保護政治安全

中共20大前夕談軍隊改革 習近平:聚焦備戰打仗

中共20大將修黨章 料寫入「實現祖國完全統一」

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。