快訊

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

中共二十大代表已選出。圖/法新社
中共二十大代表已選出。圖/法新社

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二十大代表平均年齡為52.2歲,較十九大增加0.4,55歲以下代表佔比59.7%,較十九大減少了10.9個百分點。

據中共中央組織部,二十大代表選舉工作從2021年11月啟動,到今年7月全部完成。大陸全國38個選舉單位分別召開中共黨代表大會或黨代表會議,選舉產生了2,296名出席中共二十大代表。

在代表構成上,中組部強調,各項構成比例均符合中共黨中央要求,具有廣泛代表性。其中,生產和工作第一線中共黨員771名,佔33.6%;女性代表619名,比十九大增加68人,少數民族264名,與上屆持平。

中組部指稱,當選代表來自方方面面,經濟、科技、國防、政法、教育、宣傳、文化、衛生、體育和社會管理等各個領域,省、市、縣、鄉鎮(街道)、村(社區)等各個層級,以及機關、企事業單位、人民團體等各個方面都有代表。

年齡結構方面,數據顯示,二十大代表平均年齡52.2歲。其中,55歲以下的1,371名,比例為59.7%;45歲以下的434名,占18.9%;教育程度上,大專以上學歷的2191名,佔95.4%,比十九大提高1.2個百分點。

十九大時,中共黨代表平均年齡51.8歲,55歲以下1,615名,占70.6%。

中組部強調,中共二十大代表提名,來自認真組織推薦提名、嚴格組織考察、逐級遴選擇優、周密組織會議選舉等,同時,按慣例,中共還將確定一部分已退休的老中共黨員作為特邀代表出席二十大。

中組部也提到,在二十大召開前,還要由二十大代表資格審查委員會進行資格審查,確認資格有效的代表將出席二十大。

在二十大代表的質量保證上,中組部提出嚴格資格條件、嚴把政治觀和廉潔關、身分關等幾點,強調二十大代表在把關過程,把政治標準放在首位,把牢廉潔底線,層層審核、嚴格甄別。

中共

延伸閱讀

中共「20大」倒數 公布2296黨代表、北京維安升級

中共20大將召開...「孫力軍案」成員陸續判刑 當局稱保護政治安全

中共20大前夕談軍隊改革 習近平:聚焦備戰打仗

中共20大將修黨章 料寫入「實現祖國完全統一」

相關新聞

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。