快訊

聚焦利他、永續 台達電創辦人鄭崇華再推新書

陳明通指導論文頻爆抄襲爭議 高嘉瑜預告:很快會下台

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,維持明年3月後防疫才會放鬆的看法。圖/美聯社資料照
中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,維持明年3月後防疫才會放鬆的看法。圖/美聯社資料照

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,維持明年3月後防疫才會放鬆的看法。

香港經濟通通訊社26日報導,野村證券維持中國將持續COVID-19(2019冠狀病毒疾病)清零政策到明年3月後才會放鬆的看法,預計中國重新開放的過程將會非常波折,對於「如何放鬆」審慎看待。

香港放寬入境限制,野村證券直指,這是出於香港本地經濟考量,並非中國即將放寬的訊號,預期未來幾個月內不會看到動態清零策略的放鬆。

野村證券提出4個理由。第1,香港是特別行政區,中國恐不會跟進在香港實施的措施;第2,香港政府優先考慮對世界其他地區重新開放,正是出於對中國重新開放的希望破滅;第3,香港COVID-19感染率近60%,意味本地人口有6成已被感染。

第4點也是最重要的理由,對於中國來說,失去香港的全球金融中心地位代價太大,一個「封閉的」中國較以前更需要一個開放的香港。相對於其他主要的全球金融中心,香港重新開放節奏相當緩慢,這使香港全球金融中心地位面臨風險。

野村證券推估,香港放鬆防疫將促進入境商務旅行和出境旅遊,這將有助於外國對香港直接投資,減少不確定性,改善國際金融和其他跨國公司的情緒。

在COVID-19疫情出現前,中國遊客占香港遊客總數近8成,因此檢疫措施的放寬不太可能大幅提高入境遊客總數,只能有限地推動本地零售業和餐飲業;出境遊客激增則可能對當地國內生產毛額(GDP)帶來負面影響。

香港 金融中心 COVID-19 中共

延伸閱讀

港確診回落千例...餐飲業促12人1枱 醫衛局長:有空間

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。