快訊

土耳其7.8強震…台灣首日善款湧1033萬 捐款單筆最高50萬元

又來!蝦皮3天壞2次 「致歉公告」激怒網友:口頭道歉不如降低手續費

中共「20大」倒數 公布2296黨代表、北京維安升級

在中共20大召開前,一名男子在江蘇一家書店翻閱習近平的新書。(歐新社)
在中共20大召開前,一名男子在江蘇一家書店翻閱習近平的新書。(歐新社)

中共20大將於10月16日登場,25日公布選出2296名出席大會的中共黨代表名單,北京已進入「20大時間」,維安升級並加碼防疫管控。目前,天安門廣場、長安街沿街正布置「喜迎20大」主題花壇,路上公安崗哨、便衣也有所增加。有公安告訴民眾,在9月30日、10月大會召開前等時間節點,核心區域預計將採取管控措施。

攸關中共最高權力組成的中共20大將選出新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,隨後召開的20屆一中全會上,將選出新一屆中央政治局委員和政治局常委等領導層。

20大召開前,北京還將先後舉行「十一」慶祝活動、中共19屆七中全會等。因此,北京提升維安層級,已下令對進北京的郵件快遞「二次安檢」,加強維安工作。

同時,天安門附近的居民也反映,近日陸續有公安上門,對樓宇內居住人員查驗身分,有在外擺攤的業者為了「給大會讓路」,宣布暫停營業。前門地鐵站的個別出入口也封閉,相關安排似乎成為了北京每逢政治大會的日常。

中共20大將於10月16日舉行,遊客進入天安門廣場,除了既有的防疫要求,維安層級也提升。 (記者陳政錄/攝影)
中共20大將於10月16日舉行,遊客進入天安門廣場,除了既有的防疫要求,維安層級也提升。 (記者陳政錄/攝影)

比如,平日前往天安門廣場,除了因疫情因素,今年5月起進入天安門廣場需提前預約,從出地鐵站開始,圍欄、公安崗哨數量明顯增加,至少需經三個出示身分證件的關口,和通過人包安檢才能進入。身分查驗關口,幾乎遍布長安街。

為確保20大順利舉行,北京疫情防控也加碼,要求進返北京人員主動通報,七日內不聚餐、不聚會,及暫停跨省旅遊團。而為避免前段時間多所大學校內群聚感染情況重演,北京大學、清華大學等多所大專院校縮短十一假期,從七日縮至僅剩三日,轉至寒假再補足,鼓勵學生「在校園內休息調整」,不要返鄉。

所有北京公家機關和事業單位也已接到通知,要求人員十一假期間非必要不出北京,降低人員流動的疫情風險。

宣傳方面,為打造「喜迎20大」氛圍,天安門廣場及長安街已布置14組立體花壇。今年出版的「習近平談治國理政」第四卷,也放在北京各大官方書局最醒目位置。

新華社昨報導,中共20大代表的選舉工作已順利完成。各選舉單位分別召開中共黨代表大會或黨代表會議,選舉產生了2296名出席中共20大代表。當選代表具有廣泛代表性,包括黨員領導幹部和生產與工作第一線的黨員,有一定數量的女黨員、少數民族黨員等。代表資格還需經代表資格審查委員會確認。

相關新聞

習近平:中國式現代化 打破西方化迷思

中共總書記習近平昨闡述「中國式現代化」指出,必須做好二○二三開局之年工作,堅持穩字當頭、穩中求進,更好統籌國內國際兩個大...

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦