王毅聯大演說 重申2758決議制台

大陸國務委員兼外長王毅在聯合國大會發表演說。(新華社)
大陸國務委員兼外長王毅在聯合國大會發表演說。(新華社)

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內「全中國」在聯合國及國際機構中的代表權問題,封堵了兩個中國或一中一台的空間,他表示只有實現完全統一,台海才能持久和平。

陸委會昨天強烈抗議,強調二七五八號決議從未涉及台灣及台灣人民在聯合國體系代表權問題;兩岸互不隸屬是客觀現狀,絕不接受中共單方設定政治前提及兩岸終局。

新華社報導,王毅在題為「為和平發展盡力 為團結進步擔當」的演講中稱,「台灣自古以來就是中國領土。中國的國家主權和領土完整從未分割,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變。一個中國原則業已成為國際關係基本準則和國際社會普遍共識」。

王毅表示,五十一年前,正是在該大廳裡,聯大以壓倒性多數通過第二七五八號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位,將台灣當局代表從其非法占據的席位上驅逐出去,從政治上、法律上和程序上徹底解決了包括台灣在內全中國在聯合國以及國際機構中的代表權問題,也徹底封堵了任何人、任何國家企圖製造兩個中國或一中一台的任何空間。

王毅稱,中國願繼續以最大誠意、盡最大努力實現兩岸和平統一。而為達成這一目的,就必須以最堅定決心打擊台獨分裂活動,以最有力舉措排除外部勢力干涉。他又說,只有國家實現完全統一,台海才能真正迎來持久和平。任何干涉中國內政的圖謀都必將遭到中國人民一致反對。

陸委會昨回批北京,在台海製造事端、大舉軍事脅迫台灣人民及區域安全,宣稱阻擋其統一必將被歷史車輪碾碎等公然恫嚇國際等說法,是根本性違背事實的國際欺騙者與霸凌者,民主國家應認清並團結對抗威權干預的挑戰。

陸委會指出,台灣在歷史事實、國際法及現實上,從未屬於中華人民共和國,兩岸互不隸屬是客觀現狀。「聯大二七五八號決議從未涉及台灣及台灣人民在聯合國體系代表權的問題,更未處理台灣與中華人民共和國的關係」。台灣絕不接受中共單方設定的政治前提及兩岸終局。

我外交部表示,中國持續刻意對聯大歷史文件作出扭曲錯誤的政治性詮釋,將並未獲得國際共識的所謂「一中原則」與其作荒謬連結,長期施展不當影響力施壓聯合國體系,無所不用其極排除台灣及所有台灣人民的參與,阻撓台灣貢獻國際社會的機會。

聯合國 台灣人 王毅

延伸閱讀

王毅在聯合國稱堅決打擊台獨 立委:堅決反對獨裁

王毅:中國啟動批准槍枝議定書法律程序

陸委會:王毅聯大涉台講話 是悖離事實論述

批王毅錯誤解釋聯大2758決議 外交部強烈譴責

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。