快訊

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗? 你以為不用洗的衣物「最髒」

國3新店隧道嚴重意外...男自撞腹部刺穿命危 目擊者憶現場:嚇傻

王毅:只有中國完全統一 台海才能迎來持久和平

大陸國務委員兼外長王毅當地時間24日在紐約聯合國總部出席第77屆聯合國大會一般性辯論並發表演講。(中新社)
大陸國務委員兼外長王毅當地時間24日在紐約聯合國總部出席第77屆聯合國大會一般性辯論並發表演講。(中新社)

大陸國務委員兼外長王毅當地時間24日在紐約聯合國大會一般性辯論上再就台灣問題表態,他赤裸直言,「只有國家實現完全統一,台海才能真正迎來持久和平」,任何試圖阻擋中國統一大業的行徑都必將被歷史車輪碾碎。

新華社報導,王毅在這場發表題為《為和平發展盡力 為團結進步擔當》的演講中表示,台灣自古以來就是中國領土。中國的國家主權和領土完整從未分割,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,全體中華兒女追求祖國統一的努力從未停止。一個中國原則業已成為國際關係基本準則和國際社會普遍共識。

他說,51年前,正是在這座莊嚴的大廳裡,聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位,將台灣當局「代表」從其非法佔據的席位上「驅逐出去」,從政治上、法律上和程序上徹底解決了包括台灣在內全中國在聯合國以及國際機構中的代表權問題,也徹底封堵了任何人、任何國家企圖製造「兩個中國」或「一中一台」的任何空間。

王毅說,中國願繼續以最大誠意、盡最大努力實現兩岸和平統一。而為達成這一目的,就必須以最堅定決心打擊「台獨」分裂活動,以最有力舉措排除外部勢力干涉。只有依法堅決制止分裂,兩岸和平統一才有現實基礎;只有國家實現完全統一,台海才能真正迎來持久和平。任何干涉中國內政的圖謀都必將遭到中國人民一致反對,任何試圖阻擋中國統一大業的行徑都必將被歷史車輪碾碎。

聯合國 王毅 台海

延伸閱讀

美中外長90分鐘會晤 「直接坦率」談台灣問題

港媒:德法領導人 11月分別訪京

與王毅會晤 布林肯強調維護台海和平穩定

王毅:烏克蘭局勢呈擴大化趨勢 當務之急是停火止戰

相關新聞

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦