快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

台海局勢升溫 兩岸關係成國際焦點

大陸新華社上月發布共軍機在台海空域演練照片。(美聯社)
大陸新華社上月發布共軍機在台海空域演練照片。(美聯社)

台海局勢升溫,引發國際關注。星媒引述學者分析,兩岸關係改變主要因為北京的緣故;美眾議院議長裴洛西訪台後,中國大陸加大對台軍事恫嚇,已將台灣變成國際議題,美國不得退縮的壓力也更大。

中央社報導,台海局勢已成國際關注議題。新加坡海峽時報24日以將近兩個版的篇幅,從美、中、台等不同角度分析台海情勢發展。

其中一篇報導引述澳洲國立大學專攻兩岸議題的政治學者宋文笛(Wen-Ti Sung)分析,美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,成了北京擴大台灣周圍軍事行動規模、創造軍事「新常態」的藉口,已讓台灣成為國際議題,但同時也減少美國拋棄台灣的風險,讓美國不得退縮壓力更大。

華盛頓大學傑克遜國際研究院助理教授林于翔(James Lin)觀察,儘管蔡英文當局反對與大陸統一,但她並未單方面對兩岸關係造成重大改變。林于翔認為,近年兩岸關係改變主要是北京的緣故,特別是大陸國家主席習近平上台後。「在習近平領導下,大陸變得更具侵略性、更崇尚軍國主義及民族主義,統一台灣已成北京國族主義政治的核心」。

事實上,裴洛西訪台之前,大陸已頻頻出動軍機侵擾台灣防空識別區、打壓台灣。

北京 美國 兩岸關係

延伸閱讀

尹錫悅:南韓政府盡所有外交努力 支持台海穩定

台灣已成國際議題 分析:美國不得退縮的壓力更大

與王毅會晤 布林肯強調維護台海和平穩定

繼美國後 聯大總辯論歐盟提及台海穩定

相關新聞

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。