快訊

拜登國情咨文脫稿嗆陸:沒人想跟習換位子 別賭美國會輸!

土耳其震災已超過7,800死 瓦礫堆中嬰兒奇蹟出生

登基NBA得分王哭了!詹姆斯接獲賈霸贈球情緒激動

王毅:烏克蘭局勢呈擴大化趨勢 當務之急是停火止戰

大陸國務委員兼外長王毅當地時間21日在紐約會見歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾。(取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅當地時間21日在紐約會見歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾。(取自大陸外交部網站)

當地時間21日,大陸國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)時指出,烏克蘭局勢呈現擴大化、長期化趨勢,負面外溢影響日益嚴重,這是中方不願看到的。當務之急是停火止戰。

俄羅斯總統普亭21日在全國電視演說中,下令動員30萬名後備役為烏克蘭戰事增兵,這是俄國在二戰後首次的大規模動員。普亭聲稱要解放烏東頓巴斯(Donbas)地區,他並指控西方對俄國「核敲詐」。普亭揚言,「俄國領土主權受威脅,我們定會不惜一切方法保衛俄國與人民。」

針對普亭警告西方國家,當他說準備使用核武保衛俄國時,他不是在虛張聲勢。波瑞爾(Josep Borrell)21日隨即批評普亭這場演說是嚴重的情勢升級。他說,「挾核武進行威脅是不可接受之事,對所有人構成真正的危險。」

根據大陸外交部新聞稿,王毅在與波瑞爾會面時表示,對於烏克蘭局勢,中方既不會袖手旁觀,更不會火上澆油,將繼續以自己的方式發揮作用,同時中方也支持歐盟和歐洲大國繼續積極斡旋,盡一切努力爭取和平。

王毅告訴波瑞爾,當前世界進入動盪變革期,中歐作為多極化世界中的兩大重要力量,應承擔應盡責任,堅持互為戰略夥伴關係的基本定位,保持對話溝通的良好勢頭。相信歐盟將堅持戰略自主,共同推動中歐關係行穩致遠。

他呼籲中歐雙方,一是堅持互利共贏,抵制脫鉤斷鏈。二是堅持多邊主義,反對陣營對抗。三是堅持求同存異,不把對方視為對手,不因競爭就減少合作。

王毅表示,雙方應盡早舉行新一輪高級別戰略對話,爭取年內開展經貿、綠色、數位、人文高層對話。中歐還應加強宏觀經濟、財金、供應鏈、能源、氣變等領域對話合作,共同應對全球性挑戰。

根據大陸外交部的新聞稿,波瑞爾表示,當今世界已經失序,歐洲穩定面臨挑戰。歐盟高度重視中國的大國地位和作用,願同中方繼續保持戰略溝通,充分發揮各領域高層對話機制作用。歐盟對可能出現核擴散深感憂慮,希望中方施加重要影響,共同找到解決問題的出路。

普亭 歐盟 王毅

延伸閱讀

布林肯與王毅將會面 關注俄烏及台海議題

王毅會俄外長 促烏克蘭和談

普亭宣布動員嚇壞後備軍人 「如何在家弄斷手臂」成熱搜關鍵字

為何此刻下令動員?專家曝俄揚言動用核武原因 呼籲北約「不要上當」

相關新聞

習近平:中國式現代化 打破西方化迷思

中共總書記習近平昨闡述「中國式現代化」指出,必須做好二○二三開局之年工作,堅持穩字當頭、穩中求進,更好統籌國內國際兩個大...

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦