快訊

台中LaLaport人潮爆量 Google評價卻獲低分三井回應了

經典賽/王柏融、張育成入列! 中華隊30人名單正式公布

王毅會晤英國外相 籲英方「明確反對台獨」

大陸國務委員兼外長王毅,20日在與英國外交大臣柯維立會面時呼籲英國明確反對台獨。(新華社)
大陸國務委員兼外長王毅,20日在與英國外交大臣柯維立會面時呼籲英國明確反對台獨。(新華社)

大陸外長王毅在紐約與英國外交大臣會面時,針對雙邊關係強調,希望英國新政府與大陸「相向而行」,針對台灣議題,呼籲英國恪守一中原則、明確反對台獨

據大陸外交部官網消息,王毅20日在紐約與英國外交大臣柯維立(James Cleverly)會面,王毅指出,中英作為聯合國安理會常任理事國,應聚焦互惠合作,避免衝突對抗,中英關係要發展好,相互尊重是基礎,客觀認知是前提,妥處分歧是關鍵。王毅向柯維立提出,希望英新政府「從戰略高度和長遠角度看待中國和中英關係,與中方相向而行,平等相待,排除干擾,互利合作,推動中英關係沿著正確軌道發展」。

王毅還表示,英國「曾長期走在西方國家同中國交往的前列」,雙方應以建交50周年為契機,回顧總結過去50年經驗教訓,推進中英關係健康穩定發展。他強調,陸方願同英方相互尊重,坦誠對話,增進相互瞭解。雙方應維護兩國關係的政治基礎,推動雙邊關係向前發展。「英方應恪守一中承諾,明確反對『台獨』」。消息指出,柯維立回應稱,英方在台灣問題上的立場沒有改變。

而英國外交部官網揭露的兩人會面訊息,則提到柯維立對大陸國家副主席王岐山出席英國女王葬禮以及大陸國家主席習近平的慰問表示感謝,也稱雙方作為聯合國五常之一,具有在外交和安全挑戰、氣候變化和全球健康等關鍵問題上與中國大陸進行建設性接觸的重要性,但消息也提到,柯維立向王毅表示對當前台海局勢緊張的擔憂。

此前傳出英國政府允許我駐英國代表謝武樵為英國女王逝世簽署弔唁簿,大陸駐英國使館18日特別發布「答記者問」,強調對有關報導表示嚴重關切,已就此向英國政府提出嚴正交涉。

王毅 台獨 台海 一中原則

延伸閱讀

王毅語出驚人:孫中山也會說蔡英文是「不肖子孫」

相關新聞

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。