快訊

獨/泰緬迎靈秘密行動將展開 英靈總牌位登機後再宣布

高雄凶殺案 1女今墜樓氣絕、警發現屋內另1女也死亡

2047後仍「一國兩制」?陸港澳辦:是中國不變的方針

大陸國務院港澳辦副主任王靈桂。攝影/記者陳政錄
大陸國務院港澳辦副主任王靈桂。攝影/記者陳政錄

中共總書記習近平今年7月1日表示,「一國兩制」這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。對於外媒關注若2047年後該制度仍在香港實施的意義,大陸國務院港澳辦副主任王靈桂20日強調,當前,中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的「偉大歷史進程」,推進「一國兩制」在港澳的成功實踐,是這一進程的重要組成部分。

大陸國務院港澳辦20日就「一國兩制」在港澳的實踐情况,在中共中宣部舉辦的「中國這十年」系列記者會上回應提問,黃柳權、王靈桂兩位副主任主持。

黃柳權首先提及,習近平強調,維護國家主權、安全、發展利益是「一國兩制」方針的最高原則,中央貫徹一國兩制方針堅持兩點,一是堅定不移,確保不會變、不動搖,二是全面準確,確保不走樣、不變形。

他說,必須依法治港治澳,堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」,保持香港、澳門的獨特地位和優勢。

彭博社提問稱,若「一國兩制」在2047年後依舊會在香港實施,那麼這一制度的延續對香港未來意味著什麼?王靈桂回應說,堅定不移、全面準確貫徹「一國兩制」是中國不變的方針。

他強調,在習近平今年7月1日,於慶祝香港回歸祖國25週年大會上的講話後,「如果說港澳和國際社會在這方面有一些什麼疑問的話,總書記的這段講話一錘定音,這些擔心和議論已經不復存在。」

他說,當前,中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的「偉大歷史進程」,推進「一國兩制」在港澳的成功實踐,是這一進程的重要組成部分。

至於大陸發布《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書及修改香港選制,王靈桂表示,中國共產黨是香港民主制度的設計者、創立者、維護者和推進者,始終堅定支持香港特區依法有序發展民主。但他說,在「反中亂港勢力」的蓄意對抗、阻撓之下,香港民主發展一度遭遇挫折,選舉制度更是一再暴露出重大缺陷和漏洞。因此,2021年中共中央完善了香港選舉制度。

他說,新的選舉制度是廣泛真實管用的民主制度,符合一國兩制方針,有利於維護香港居民民主權利,有利於保持香港長期繁榮穩定

黃柳權還列舉一國兩制在港澳取得的三方面成就,包括憲制秩序更加牢固,治理體係日臻完善,以及發展建設穩步前行,與大陸內地優勢互補、共同發展,加快融入「中華民族偉大復興壯闊征程」。

對於促進香港、澳門融入大陸國家發展,黃柳權說,中央將在加快推動粵港澳大灣區國際科創中心建設、大灣區市場一體化發展、粵港澳重大合作平台建設等方面,繼續推出更多有力措施。

大陸國務院港澳辦20日就「一國兩制」在港澳的實踐情况,在中共中宣部舉辦的「中國這十年」系列記者會上回應提問,由黃柳權、王靈桂兩位副主任主持。
大陸國務院港澳辦20日就「一國兩制」在港澳的實踐情况,在中共中宣部舉辦的「中國這十年」系列記者會上回應提問,由黃柳權、王靈桂兩位副主任主持。

香港選舉 一國兩制 習近平

延伸閱讀

美媒提問「兩岸統一進程是否會加速?」 陸駐美大使:有些人過度緊張

國安法後香港大陸化 陸港澳辦:危言聳聽

香港財政司長陳茂波:香港本財年料將錄近4,000億赤字

國台辦:九二共識為定海神針 一國兩制將使台胞得好處

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。