快訊

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

吳怡農首波政見:遷建松山機場 全區變公園

吳怡農真懂自己的口號?他藉日劇「CHANGE」酸:歡迎改變執政黨

來不及!42層長沙電信大樓 慘燒成火柱 10天前曾公告消防維修招標

湖南長沙中國電信大樓16日下午發生火災,火勢蔓延至整棟數十層,人員傷亡情況不明。(取材自微博)
湖南長沙中國電信大樓16日下午發生火災,火勢蔓延至整棟數十層,人員傷亡情況不明。(取材自微博)

湖南省長沙市中國電信大樓16日下午3點左右驚傳火警,高達數十層的大樓劇烈燃燒,黑煙不斷竄出,火光直衝樓頂,大量帶火物品墜地。有目擊者稱,聽到樓內有爆炸聲響,所幸經過搶救,明火已經熄滅,但是具體傷亡情況仍未明確。

綜合媒體報導,長沙中國電信大樓火勢既快且猛,網路社群盛傳,大樓應急電源處存放35噸柴油備用發電,可能是事故主因。長沙此前因為供電緊張,已數度祭出限電,許多大樓被下令關閉空調。

有外界推測,這場火警之所以會迅速蔓延至整棟大樓,可能是與外牆的保溫材質有關係,牆體如果使用泡沫塑膠填充物,一旦起火,火勢就會迅速蔓延,安全風險相當高,至於詳細起火原因,則待當局調查。

這起火災還造成長沙通訊中斷。當地多名用戶反映,電話無法接通,行動網路無法訪問。

起火大樓位於長沙市東二環,由中國電信集團有限公司修建,2000年建成,地上42層、地下2層,曾以218公尺的高度成為長沙首座突破200公尺的樓宇,是當地標誌性大樓之一。

長沙市消防救援支隊指揮中心接到報警後,支隊立即調派17個消防站、36輛消防車、280名指戰員到場處置,支隊全勤指揮部遂行出動。

據中國天氣網湖南站資料顯示,未來三天湖南有較大範圍高溫天氣,乾旱持續發展。

多支網路影片顯示,長沙中國電信大樓先是低樓層失火,火勢迅速向上延燒,數十樓層陷入火海冒出濃濃黑煙,目擊者表示聽到明顯的爆炸聲。不過主要失火處是大樓其中一面外牆,大樓內部人員得以迅速撤離。

據大廈周邊一戶商家介紹,16日下午3時多,大概在大廈7、8層樓位置的空調外機出現明火。「因為每層空調外機方向一致,火順著空調外機著到最上面。」該商家還聽到巨大聲響,並有碎片墜落,商家門口的兩台汽車被點燃。

此外,發生火災的長沙電信大廈,10天前曾發布消防維修招標公告;招標公告內容顯示:「荷花園大廈由樞紐樓以及東西附樓組成,樞紐樓地上共42層,地下兩層,屬於超高層建築。目前荷花園大廈消防設備存在超期運行、部分設備設置不符合現行國家標準規範,火災報警系統、防排煙系統仍存在較大的安全隱患。」該項招標預估總金額逾440萬元人民幣,火災來得突然,網友表示,這棟大樓「招標來不及了」。

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。