快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

首度同框… 出動「雙20」接遺骸 軍事專家稱警告玩火國家

空軍一架運-20飛機(下圖)14日起飛,執行赴南韓接迎第九批志願軍遺骸回國任務,由空軍殲-20飛機(上圖)在中國領空為執行接迎任務的運-20飛機護航,以「雙20」 列陣長空,表示重視。(中國民用航空網)
空軍一架運-20飛機(下圖)14日起飛,執行赴南韓接迎第九批志願軍遺骸回國任務,由空軍殲-20飛機(上圖)在中國領空為執行接迎任務的運-20飛機護航,以「雙20」 列陣長空,表示重視。(中國民用航空網)

空軍新聞發言人申進科宣布,9月16日空軍運-20運輸機飛南韓接志願軍遺骸返國時,將由空軍殲-20護航,這將是空軍首次以「雙20」列陣長空;軍事專家表示,此次行動有兩個意涵:顯示殲-20的部署數量越來越多,也警告某些國家勿「玩火」。

據環球時報報導,15日第九批在韓志願軍遺骸將在南韓裝殮,16日分別在南韓仁川國際機場和遼寧瀋陽桃仙國際機場舉行交接和迎回儀式,17日在瀋陽抗美援朝烈士陵園舉行安葬儀式。此前,中國退役軍人事務部副部長馬飛雄曾表示,自2014年開始,中國已連續8年接迎825名在韓中國人民志願軍遺骸歸國安葬。

軍事專家宋忠平表示,此次接迎志願軍遺骸空軍出動「雙20」,是展示人民軍隊的日益強大;他表示,志願軍在抗美援朝做出犧牲,他們遺骸歸國之日,解放軍出動最新型運輸機和最新型戰鬥機接他們回家,通過這種方式顯示,人民軍隊作戰能力一代比一代強,「沒有任何國家敢欺負中國。」

宋忠平說,今年護航戰機由殲-11B戰鬥機換為殲-20戰鬥機,展示出殲-20的部署數量越來越多,「可知目前不僅南部戰區、東部戰區的部隊部署了殲-20,北部戰區也已列裝殲-20。」

據大公報報導,軍事專家孟通指出,這將是空軍首次以「雙20列陣」的畫面來接迎志願軍遺骸歸國,派出戰鬥機護航,「雙20」同接烈士回家,是最高禮遇。他說,以運20和殲20這個「雙20組合」來執行這次任務,對如今在中國周邊總是試圖挑釁主權又想「玩火」的某些國家以及某些人,用這種方式來警告他們:小心為妙。

軍事專家徐勇凌表示,殲-20和運-20的成功裝備表明中國在運輸機和殲擊機這兩個領域裡,都能夠研製出高性能的穩定的大型飛機,這也證明了我們航空工業的水平。性能穩定,目前為止它的安全紀錄是100%。

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。