快訊

元宵鹽水蜂炮開射!他失業沮喪直接衝入炮陣「二度灼傷」

千萬粉絲沒了!谷阿莫微博帳號被封殺 1原因選時力決策委員

瑞士外交部關切新疆人權 陸方:中立是瑞士之本

對於瑞士外交部憂慮中共新疆人權政策,大陸駐瑞士大使王世廷強調,中立是瑞士立國之本。(圖/取自大陸駐瑞士使館官網)
對於瑞士外交部憂慮中共新疆人權政策,大陸駐瑞士大使王世廷強調,中立是瑞士立國之本。(圖/取自大陸駐瑞士使館官網)

大陸的新疆政策再度遭到歐洲國家質疑,最新消息顯示瑞士外交部已「召見」大陸駐瑞士大使,表達對新疆政策憂慮,不過又改口稱只是例行工作會議,而非召見。大陸駐瑞士大使王世廷則強調,中立是瑞士的立國之本。

路透報導,瑞士外交部8日表示已會見(called a meeting)大陸大使,表達對新疆人權的憂慮,同時也修改原先的召見(summoned)用語。瑞士外交部還援引聯合國人權高級專員近期發布的一份報告稱,中共對新疆維吾爾人和其他穆斯林的「任意和歧視性拘留」可能構成危害人類罪。

不過報導也指出,大陸使館強調,駐瑞士大使王世廷於9月8日上午會見了瑞士外交部官員,「但這只是例行工作會議,而不是『召見』」,該使館指責媒體故意扭曲局勢。

大陸駐瑞士使館官網消息則顯示,王世廷於9月5日接受瑞士國家廣播電視台專訪,主要涉及新疆人權議題,節目在9月7日晚間播出,王世廷強調,聯合國人權高專撰寫的報告,「以有罪推定式的假設為基礎,將反華勢力編造的虛假資訊和謊言作為主要資訊來源,刻意忽視中國政府提供的權威資訊和客觀材料,抹黑中國新疆反恐和去極端化鬥爭,是對14億中國民眾特別是新疆2,500萬各族群眾的極大冒犯」。

他強調,這份報告「完全是美西方國家和反華勢力策劃的鬧劇」。而他也指出,瑞士一貫奉行獨立自主的外交政策,這正是瑞士能夠在國際舞台上發揮獨特影響的原因所在,「相信瑞方有足夠的智慧和辨別力處理好對華關係,同中方一道推動中瑞合作提質升級,而非給兩國關係人為製造困難」。

此前大陸駐瑞士使館2日發表聲明,駁斥瑞士外交部對新疆人權評估報告的人名內容,指該聲明「完全無視基本事實,肆意干涉中國內政」,並表示強烈不滿和堅決反對。聲明還強調,「美西方禍亂新疆、以疆制華的險惡政治圖謀失道寡助、不得人心、註定失敗!」

瑞士 新疆 外交部

延伸閱讀

聯合國發布新疆報告 歐盟強烈譴責北京侵犯人權

聯合國報告揭新疆人權侵害 英外相:促北京停止

聯合國發布新疆侵犯人權報告 外交部譴責中國

英女王辭世 外交部誠摯哀悼:駐處第一時間慰問致意

相關新聞

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。