快訊

大樂透頭獎摃龜!春節大紅包全送出 威力彩下期上看4.6億

白歆惠淡出演藝圈成貴婦2寶媽 網難忘大眼美女喊話多曝近況

陸外交部:美新版太空政策加劇外空武器化、戰場化趨勢

大陸外交部新任發言人毛寧。圖/取材自中國外交部網站
大陸外交部新任發言人毛寧。圖/取材自中國外交部網站

美國防部近日發布新版太空政策文件,該文件將太空視為美國國家軍事力量的優先領域。對此,大陸外交部發言人毛寧於7日記者會表示,該新版太空政策文件加劇了外太空武器化、戰場化的趨勢。

毛寧提到,長期以來,美國公開將外空作為「作戰疆域」,組建外空軍和外空司令部,開展軍事攻防演習和技術實驗,並且加強與盟國的軍事合作,加劇軍事誤判和衝突風險。

毛寧指出,美方還消極抵制中俄外空軍控倡議,阻撓外空軍控法律文書的談判進程。2017年由於美方獨家反對,導致聯合國防止外空軍備競賽,政府專家組未能達成報告。

毛寧說,美國防部這次發布的新版太空政策文件,將外太空作為國家軍事力量的優先領域,進一步加劇外空武器化、戰場化趨勢,「是對外空和平與安全的重大挑戰,是對和平利用外空國際共識的公然踐踏。同時暴露美國稱霸外空的野心。」

毛寧說,美方根本沒有資格談所謂「負責任外空行為準則」,美方應尊重國際社會的普遍關切,立即停止有損於外空安全的消極舉動,並承擔起應負的責任,不要阻撓外空軍控法律文書的談判,

美國防部近日發布新版太空政策文件。該文件將太空視為「美國家軍事力量的優先領域」,提出要加強美外空軍能力,以抵御「敵對行為」。該政策還提出與盟國擴大軍事合作,共同推動達成「負責任外空行為準則」,為美盟國提供持久戰略優勢。

太空 美國 空軍

延伸閱讀

美媒盛讚共軍最強戰機殲-20 已裝備8個旅150架

空軍一等士官長逾期收假被呈報 爆打值星官巴掌、砸安全帽

傳美國前副總統潘斯有意訪台 外交部:未接獲訊息

中媒:美搞太空競賽「敵視中國」 中國登月計畫更科學

相關新聞

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。