快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

美媒:製造業西升東降 中國世界工廠地位動搖

美國媒體引述多篇報告表示,全球供應鏈風險增加、台海爆發衝突可能性以及美國政策大力支持下,美國製造業工作正大量回流,中國「世界工廠」地位開始動搖。

美國之音今天報導,過去數十年,中國製造業迅速崛起,美國工作大量外流,但今年以來宣布在美國建廠或投資項目多達數百項之多,其中包括英特爾投資200億美元建立半導體廠、通用汽車投資70多億美元提高電池和電動卡車製造計畫。

此外還有本田和韓國LG集團的LG新能源(LGEnergy Solution)在美國投資44億美元的電動汽車電池工廠,以及全球特殊材料的領導廠商康寧與AT&T將新建一座光纜生產工廠等。

報導引述麥肯錫公司近日一份「實現美國製造業復興」的報告,指自1997年以來,美國製造公司及工廠數量下降達1/4,但最近趨勢顯示正在逆轉,美國為製造業重新崛起奠定了基礎。

倡導產業回流的非盈利組織「回岸倡議」(Reshoring Initiative) 一篇研究報告說,今年預計將有創紀錄的35萬個製造業工作從海外回到到美國。

另據「紐約時報」近日的報導,美國的科技公司開始逐步將供應鏈轉移出中國,蘋果和谷歌最新一代智慧型手機中部分已不再是中國製造,中國的製造業帝國正在動搖。

麥肯錫分析,促使美國製造業崛起的主因包括政府政策的大力扶持。獲得兩黨支持的「基礎設施法」將大量的投資用於提供美國的製造能力。

「回岸倡議」的報告認為,促成工作大量回流的原因還包括台灣海峽爆發衝突的可能性增加,以及近年來供應鏈風險增加推動加速脫鉤。

跨國管理諮詢公司「科爾尼」公司(A.T. Kearney)的調查顯示,高達92%的高管表達了對回流的積極態度,其中79%已將部分業務遷至美國或計劃在未來3年內遷往美國,另有15%的高管正在評估類似措施。

中國今年遭受COVID-19疫情打擊,嚴格的清零防疫政策傷害經濟發展。代表一千多家在華美國企業的中國美國商會調查,一半以上的成員公司降低對今年收入的預期,超過60%的成員公司指受到供應鏈中斷的衝擊。

「回岸倡議」的創始人穆瑟(Harry Moser)表示,雖然美國製造業過去二、三十年來好像步入衰落,但美國享有得天獨厚的自然資源,最重要的是,美國有中國無可比擬的制度。大多數人會同意,美國的自由企業民主制度比中國這樣的專制制度更加優越。

美國 紐約時報

延伸閱讀

無視烏克蘭呼籲 拜登拒列俄羅斯為恐怖主義資助國

中國控美網攻西北工業大學 美專家反指竊密慣犯

MLB/大谷翔平成天使「22冠王」 美媒驚呼:網站被他洗版

新加坡前外長稱裴洛西訪台 強度堪比日偷襲珍珠港

相關新聞

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。