快訊

捷克準總統通話蔡總統惹怒北京 前總理補刀:台灣永遠不會是中國的

媒體議價草案 2月將首度走進立法院、啟動立法程序

新加坡前外長稱裴洛西訪台 強度堪比日偷襲珍珠港

新加坡前外長楊榮文。(環球網)
新加坡前外長楊榮文。(環球網)

新加坡前外交部長楊榮文日前接受彭博社採訪時呼籲,不應低估操作台灣議題時中國的反應,其強度甚至類似1941年日本攻擊珍珠港時美國的反應,後者當時決定參加第二次世界大戰。

環球網引述彭博報導稱,楊榮文說,人們不瞭解台灣問題對中國來說有多重要,並且低估了台灣發生衝突的嚴重性。他並未點名是誰不瞭解嚴重性,彭博社指出,在美國眾議長裴洛西上個月訪問台灣之後,本來就問題重重的美中關係持續惡化,各界擔心一次誤判就可能引發衝突。

他表示,有些人認為台灣是一張可以打的牌,他們不瞭解事情的嚴重性,對中國來說,台灣問題是高度敏感的議題。

楊榮文近日接受媒體採訪多次談到美中衝突。新加坡《聯合早報》曾報導,楊榮文上月3日在一次活動中稱,裴洛西飛抵台灣時,美國與中國都已經做好準備,不過雙方都不希望真的開戰,因此控制了局勢。楊榮文說,美國清楚裴洛西訪台是挑釁行為,因此格外小心處理,避免落人口實。

上月21日,新加坡總理李顯龍表示,美中兩大國在許多問題上存在分歧,最近令人擔憂的是圍繞台灣地區的緊張局勢急劇升級。新加坡執政黨人民行動黨第四代團隊領導人、副總理兼財長黃循財上月接受美媒採訪時也警告稱,在裴洛西訪台後,美中之間的關係正處於非常令人擔憂的軌道上。如果美國和中國不接觸、不緩和台海日益加劇的緊張局勢,美中可能會如「夢遊」般步入衝突。

彭博此前報導稱,新加坡是亞洲最強烈呼籲美中避免破壞性衝突的國家之一,因為這種衝突可能很快開始波及該地區較小的國家。

美國 新加坡 裴洛西

延伸閱讀

美:相信對台軍售有助台灣自我防衛 北京沒必要反映

台股飄涼意 輪漲轉輪跌

柯文哲曝2024搭擋人選條件 若沒選上要辦補習班

美國氣候特使凱瑞籲中國恢復談判 避免氣候危機

相關新聞

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。