快訊

雙語=國際觀? 從俄烏社群戰 拆解Z世代的國際互動力

中職/叫外送都要改名!日媒專訪林襄 爆料自己沒「私生活」

西濱撞見「黃色小鴨」怪車開上路 內行人曝:一輛要30萬!

國民黨:陸當面確認ECFA不終止

國民黨副主席夏立言(右圖)25日晚間與國台辦副主任陳元豐(左圖)餐敘,陸方和國民黨當面確認,ECFA不會終止。 本報資料照片、記者陳政錄攝影
國民黨副主席夏立言(右圖)25日晚間與國台辦副主任陳元豐(左圖)餐敘,陸方和國民黨當面確認,ECFA不會終止。 本報資料照片、記者陳政錄攝影

國民黨副主席夏立言訪問中國大陸,今天傍晚返台。繼和大陸海協會會長張志軍餐敘後,國民黨昨天發布新聞稿表示,夏立言廿五日晚間與國台辦副主任陳元豐餐敘,雙方談及民眾在柬埔寨受騙事件及受ECFA(海峽兩岸經濟架構合作協議)等議題。知情人士指出,陸方和國民黨當面確認,ECFA不會終止。

陸方新聞稿稱,雙方一致認為,兩岸關係越是複雜嚴峻,兩黨越應加強交流溝通。雙方願在既有基礎上,共同努力推動兩黨關係和兩岸關係向前發展,造福兩岸民眾。新聞稿中也披露,陳元豐是以中共中央台辦副主任身分與夏立言見面,調性定為國共兩黨交流,依大陸編制,大陸國台辦與中台辦是一個機構兩塊牌子運作。

國民黨文傳會副主委林家興指出,這趟出行很大的成果是當面和陸方反映台灣中小企業、基層農漁民最關心的ECFA問題,得到陸方當面給予正面回應,這就是國民黨以具體行動捍衛台灣權益的展現。

但行政院長蘇貞昌昨天表示,在中國軍演當下,國民黨派團訪問大陸,說是要解決台商困難、不見中國高官,結果高官見了,困難也沒有看到解決,這時候還倡議要跟中國談,非常地不適宜,同時也給國際錯誤的訊息。

民進黨發言人林靜儀表示,國民黨在中共當局對台極限施壓下執意訪中,還見國台辦高層,完全敵我不分。

國民黨昨表示,夏立言廿五日晚間與陳元豐餐敘,談及柬埔寨台灣民眾受騙事件,及ECFA早收清單、兩岸航點、小三通、農產品檢驗檢疫等議題。陸方在幾項議題提出回應,包括柬埔寨遭困難台灣民眾,可直接提供聯繫電話等方式,予以積極協助。

國民黨表示,台商關心的增加航點及恢復小三通方面,陸方表示樂觀其成;對於外傳ECFA與早收清單將終止,陸方則表示不希望看到因兩岸關係惡化而影響ECFA與早收清單,並希望能加強各個層面的交流與合作,促進兩岸共同發展與繁榮。

夏立言也表示,這次訪問不僅親身體驗到台灣民眾往來兩岸的辛苦,也希望在陸台灣民眾能受到各方更多的關懷與照顧。期盼雙方能在既有基礎上保持良好溝通對話,為兩岸繁榮發展與和平穩定共同努力。

對於夏立言在敏感時機見陸方官方人物,林家興表示,國民黨沒有主動要求安排見任何政治官員,但到大陸後很可能對方仍會有相關人士出面與會,這些「行前都有主動和陸委會報備告知」。

中國大陸駐柬埔寨使館發布消息稱,已收到十數份台灣民眾的求救訊息,陳元豐與夏立言會面時也提到,對近期在東南亞一些國家遭詐騙受困的台胞,大陸方面都願積極採取領事保護措施。雙方還就加強和深化兩岸青年企業家、青年學生交流等議題,具體交換意見。

陸委會廿六日晚間表示,這是陸方刻意發布新聞操作、混淆國際對我國主權認知,強調絕不會接受。

外交部發言人歐江安則強調,我國政府絕不會讓渡給他國政府代勞,更不會容許其他國家藉此貶損我國主權權益。

國民黨 夏立言 柬埔寨

延伸閱讀

夏立言、陳元豐會談台灣民眾福祉 陸委會:藉國共交流操作

夏立言見大陸高層 民進黨:敵我不分 向國際社會釋出錯誤訊息

夏立言倡議與陸展開對話 蘇揆:非常不適宜

夏立言見國台辦副主任談ECFA 藍:陸當面確認不會終止

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。