快訊

戴順澤宮帽9度奪冠 挪威好手伊登今赴彰化還願

開出國民黨內第一槍 前台北縣副縣長公開力挺侯友宜選總統

克宮證實:普亭將在「適當時機」親訪烏東占領區

2022豫台經貿洽談會 兩岸簽約26項合作

大陸國台辦副主任潘賢掌8月初履新後,首次出席涉台公開活動。記者陳政錄/攝影
大陸國台辦副主任潘賢掌8月初履新後,首次出席涉台公開活動。記者陳政錄/攝影

2022豫台經貿洽談會暨兩岸智能裝備製造中原論壇26日在河南省洛陽市舉行,會上簽約兩岸合作項目26個,合約金額達人民幣298.7億元(約新台幣1,315億元)。河南省委書記樓陽生表示,河南將持續與台灣深化在電子訊息、高端裝備製造、現代服務業、現代農業等領域的合作。

本次洽談會以「新格局 新機遇 新發展」為主題,於25日到27日在洛陽市舉行,由大陸國台辦、河南省政府主辦,支持、協辦單位包括兩岸企業家峰會、大陸全國台企聯、中國機械工業聯合會,與台灣機械工業同業公會、台灣電電公會等,邀請近200位兩岸產、官、學界代表參會。

在26日上午開幕式上,舉行了兩岸產業合作相關項目簽約儀式,包括鶴壁兩岸智能裝備製造產業園、洛陽大衛天地現代服務業等12個項目進行現場簽約,活動總簽約項目26個,合約金額人民幣298.7億元,涉及智能裝備製造、電子信息、汽車零部件、現代農業、現代服務業等領域。

河南省委書記樓陽生於開幕式上致辭說,台資企業已成為河南發展的一支重要力量,河南將堅持堅持以通促融,制定應通盡通,推進深化合作,提升兩岸經貿合作暢通、基礎設施連通、能源資源互通、行業標準共通等,發揮各項優勢,打造河南為兩岸企業共同的大通道、大樞紐、大市場。

兩岸企業家峰會陸方理事長郭金龍說,儘管經受疫情和全球性經濟衰退等困難和挑戰,兩岸經貿合作依然穩中有進,台灣對大陸及香港貿易依存度保持在40%左右。對於如何更好的促進兩岸經貿合作,他提出三點想法,一是聚焦科技創新,走綠色低碳發展之路;二是聚焦產業鏈、供應鏈合作,拉緊兩岸情感紐帶和利益連接;三是聚焦新發展格局,全面提升兩岸產業國際競爭力。

兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄說,兩岸在智能裝備製造領域各擁優勢,互補性強,合作潛力巨大,但在人機協作、控制性能感知和傳感技術、材料技術和智能機械等方面與國際存在差距,透過交流合作、截長補短,對未來發展前景將有更多助益。

大陸全國台企聯總會長李政宏表示,隨著河南省「十四五」規劃戰略性新興產業和未來產業的發展規劃的持續推進,台商可利用豫台會這個優質平台,尋求更大商機。

大陸國台辦副主任潘賢掌則對大陸台商提出四點希望,包括堅定信心、把握大勢、促進融合和共擔責任。他說,不管台海形勢發生什麼變化,大陸推動兩岸關係和平發展融合發展的立場態度不會改變。

兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄透過預錄影片方式在豫台會開幕式致詞。記者陳政錄/攝影
兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄透過預錄影片方式在豫台會開幕式致詞。記者陳政錄/攝影
2022豫台經貿洽談會暨兩岸智能裝備製造中原論壇,簽約26項兩岸產業合作項目。(主辦單位提供)
2022豫台經貿洽談會暨兩岸智能裝備製造中原論壇,簽約26項兩岸產業合作項目。(主辦單位提供)
河南省委書記樓陽生。記者陳政錄/攝影
河南省委書記樓陽生。記者陳政錄/攝影
兩岸企業家峰會陸方理事長郭金龍。記者陳政錄/攝影
兩岸企業家峰會陸方理事長郭金龍。記者陳政錄/攝影

台商

延伸閱讀

大陸禁台農漁產 陳吉仲:做好基本功就能因應外在挑戰

紐時:中國恐嘗試全面封鎖 逼台灣讓步

大陸駐柬埔寨使館:已收到十數份台灣同胞求救訊息

國台辦副主任潘賢掌要台商與台獨劃清界線 推進統一

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。