快訊

奪走哈利王子「第一次」的女人出面了!承認不該發生

好美! 雪山年後率先下雪 銀白色世界影片曝光

比印尼泡麵還便宜!這款一包只要2元台幣 百萬YTR試吃後驚呆

美CSIS兵推共軍侵台 陸學者:警惕該推演是認知戰一環

大陸學者認為美國智庫CSIS的兵推是認知作戰的一環。圖為美軍航空母艦雷根號。(美聯社)
大陸學者認為美國智庫CSIS的兵推是認知作戰的一環。圖為美軍航空母艦雷根號。(美聯社)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台觸動台海危機升溫。華爾街日報報導,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)近期兵推顯示台灣對共軍而言是嚴峻挑戰,大陸企圖攻台對印太地區深具毀滅性。對此,大陸國防大學教授楊育才23日於環球時報撰文表示,民間智庫的公開推演具有明確的目的性,他們要把成形的學術觀點表達出來,通過兵棋推演找原因,也因此這種推演往往更多服務於認知戰目的。

楊育才指出,相對於軍方盡量提供充分條件、追求逼近現實的秘密推演,民間智庫的推演往往根據簡單限定條件,操控推演環節,進而得出自己想要的結論。換言之,是既有觀點提供兵棋推演的證明。

所以,楊育才認為,這種推演具有很強的定向宣傳和輿論造勢的作用,也有的追求直接服務於現實政治需求,是政府或政府部門的利益或需求表達。他估計,CSIS的兵棋推演更可能是配合美國官方,與中方進行輿論戰和心理戰對抗的一種智庫型的「學術」表達。

他進一步指出,當前美方針對中方正在發動規模空前的「多域混合戰爭」,認知戰或認知心理戰貫穿其中。美國有龐大的媒體、網絡和訊息推送平台,有足夠強大的新聞傳播和輿論影響能力,民間智庫自然也能借以發揮「學術」影響力,成為美國發動認知戰中的工具。

此前,CSIS兵推結果顯示,共軍犯台後三周內擊沉兩艘美軍航空母艦,攻擊美軍駐日及關島基地,摧毀數百架美軍先進戰鬥機;共軍登陸後攻佔南台灣,但兩棲登陸艦隊遭美國與日本飛彈、潛艦攻勢殲滅,無法重新補給部隊。台灣守住台北,北京的長程彈道飛彈所剩不多,難以對抗美國依舊強大的海空軍力。該單位資深顧問坎西恩(Mark Cancian)說,這次兵推最大感想或許是:美台能成功保衛台灣。

據了解,CSIS該款兵推由坎西恩和麻省理工學院(MIT)與美國海軍戰爭學院(U.S. Naval War College)專家耗時兩年設計。坎西恩說,相較於機密兵推,這款公有領域的兵推設計者希望和更多人分享結果。

延伸閱讀

美國與日韓近期商討台海情勢 期盼穩定維持現狀

共軍擾台操演 銳鳶無人機立功 被稱省錢好用

獨/共軍威脅下 三軍主戰部隊缺軍士官逾2.5萬人

共軍演習施壓 金融時報:擴大台美軍備採購歧見

相關新聞

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。