快訊

國軍改變「第一擊」想定 共軍機艦越界就要擊毀

AIT莫健:台灣關係法清楚提到「封鎖」也是脅迫的形式之一

港媒:習近平布局涉台人事 重福建經歷「更重政治忠誠」

中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機。圖/翻攝自央視網
中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機。圖/翻攝自央視網

中共即將在今秋召開20大,領導人習近平力拚3連任,香港媒體就涉台領域人事的可能變動預測,其中國台辦主任的人選側重政治忠誠,軍方改組可能拔擢曾與他在福建共事的死忠將領。

香港南華早報(SCMP)報導,其中在共軍最高決策機制中央軍事委員會的改組,因已有4人達到屆退的68歲,而依據往例,他們將在今秋卸任。

中央軍委主席習近平可望續任,目前萬眾矚目的焦點都放在誰被相中而晉身軍方的決策圈,如此即可看出共軍與亟欲實現現代化目標的動向。

上回軍方的權力結構改組是在5年前。專家分析,這回習近平可說取得更有利的地位,且更有經驗調動這些將領,而他很可能會找兼具實戰經驗且對他死忠的人選。

中共中央軍事委員會由7人組成,當中包括習近平,副主席許其亮和張又俠最老,20大揭幕時兩人將高齡72歲,國防部長魏鳳和則將是68歲。

因20大何時開幕還沒宣布,因此參謀部參謀長李作成屆時將是68或69歲,端視這項會議的開幕日而定,只有政治工作部主任苗華和專責中央軍委紀律檢查的張升民2人還沒到屆退年紀,足以留任。

至於中央軍委新人選的物色,通常被相中的解放軍將領須符合以下條件,包括身兼中央委員會委員與候補委員身分,戰區或軍種的指揮官,並具備作戰經驗。

分析人士說,估計這次習近平還是會拔擢曾經與他共事過的將領,像是曾經效力於第31集團軍的多名軍官曾被提拔至中央軍委會。第31集團軍是第73集團軍的前身,駐紮在福建,1985年至2002年共17年,習近平的從政生涯在此度過。

由於眼下中央軍委會只有2個將領未達到屆退,苗華與張升民被看好有機會更上層樓,其中苗華更是公認的習近平死忠,1999年是第31集團軍政治工作部的主任,那時習近平是福建省長兼預備役高砲第一師政委。

張升民與苗華系出同源,也是從政工體系獲得賞識而步步高升,他曾經在解放軍總政治部歷練數年,之後轉任二砲部隊也就是如今的火箭軍政委,直到2015年改調中央軍事委員會訓練管理部首任政治委員,並於2017年晉升中央軍委會委員。

但國立新加坡大學東亞研究所客座資深研究員李楠(音譯,Li Nan)表示,上述兩人不太可能都晉升副主席,因為這違背至少得1人來自於陸軍的傳統。

他預測,副主席很可能由陸軍司令員劉振立上將搭配苗華,張升民可能將失之交臂,因他的職掌一直是負責領導紀檢部門。

何況劉振立晉升副主席將延續陸軍將領占缺的傳統,而且他即將58歲,也就是說在68歲退休前他還可以幹滿2任。

劉振立1983年從軍,之前在已被撤銷的北京軍區任職長達數十年,2015年7月擔任武警部隊參謀長,6個月後調升陸軍參謀長,2017晉升中央軍委會委員,2021年再晉陸軍司令員並晉階上將。

劉振立是解放軍中少數曾實際經歷槍林彈雨的高階將領,1980年代的中越邊界軍事衝突期間他人就在最前線,因曾36度擊退來犯的敵軍而獲頒一等功勳,中央軍委會現任副主席張又俠也曾打過中越戰爭。

香港軍事評論員梁國樑也說,劉振立確實是副主席的大熱門,並看好另個解放軍將領林向陽有機會。

林向陽上將是東部戰區司令員,習近平在福建期間,他也是第31集團軍的幹部,也曾經當過中部戰區司令員。

梁國良指出:「劉振立與林向陽兩人都是習近平最信任的解放軍明日之星,而且林向陽指揮的東部戰區,主要的任務就是收復台灣」。

他說,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,東部戰區在台灣附近展開實戰整備的軍演,「所有的這一切將使得林向陽的功績再添一筆,更別提他來自於習近平的權力根基福建」。

李楠分析,上述的優勢可能會給予林向陽勝過劉振立的優勢,「劉振立的唯一缺憾就是他不是來自於東部戰區…通常,那些將領們獲得(晉升)較佳優勢,即因他們可能非常了解習近平」。

李楠還說,除了有可能晉升副主席,林向陽也被看好可望取代李作成接總參謀部參謀長。

中共決策機制中央政治局由25名委員組成,現任中央軍委會副主席許其亮與張又俠是當中唯二的軍方代表。排名第一的副主席許其亮專責提供戰鬥部隊情報的軍備與戰略支援部;張又俠主責軍方的政治工作、研究部門、反貪腐與後勤補給。

至於誰將接替魏鳳和擔任國防部長,李楠說目前還看不出端倪,雖然海軍司令員董軍上將被看好,但也可能是個比較默默無名的人選。

若魏鳳和卸任,當前中美軍事關係處於棘手時刻,繼任者可說接下燙手山芋。

至於國台辦主任的人選預測,誰來接劉結一?南早點名現任外交部次長謝鋒和馬朝旭被看好,中共中央對外聯絡部部長助理兼辦公廳主任郭業洲也有可能,而現任國台辦副主任陳元豐也有機會。但對台事務的決定權還是掌握在習近平手中,因他是中共中央對台領導小組的組長。

南早訪問研究中國政治的專家薄智躍指出:「想要找個理想的人選,可從被點名的人當中看看他們是否具備曾在外交部歷練並在涉外事務部門任職,而且最好是曾經在福建省待過」。

習近平的從政生涯當中的17年在福建省度過,「但真的沒有符合這般資歷和經驗的人選,所以真的很難很難找」。

而中國旅美政治學家王飛凌則不認同根據官員資歷猜任命,並說:「我認為政治決定或許比專業考量更重要」。中共會考量這個獲任命官員的政治屬性,但也會評估是否被黨內領導階層信賴。

王飛凌指出:「國台辦主任的人事任命並非是根據某個人號稱台灣通的專家,或者某人對於處理台灣有若干不錯的想法,或者跟(台灣總統)蔡英文或某些人有獨特的交情。」

習近平 福建 中共 解放軍 國台辦

延伸閱讀

習近平政績宣傳遭諷「一黨領導不專制?」 網:上頭說了算

有望見到拜登!印尼總統首度證實:習近平跟普亭都會參加G20峰會

李克強南下、習近平北上 釋放了哪些訊息?

回顧東北解放戰爭 習近平在遼寧考察調研

相關新聞

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。