兩岸開戰該疏散國寶? 馮明珠:誰會蠢到攻擊故宮文物

國立故宮博物院前院長馮明珠近日接受大陸官媒訪問時指出,最好的辦法就是原地不動,誰會愚蠢到攻擊故宮文物呢?。圖/聯合報系資料照片
國立故宮博物院前院長馮明珠近日接受大陸官媒訪問時指出,最好的辦法就是原地不動,誰會愚蠢到攻擊故宮文物呢?。圖/聯合報系資料照片

兩岸若是爆發戰爭,是否需要疏散國立故宮博物院文物、尤其是否疏散到美國、日本,近期受到兩岸輿論的關注,對此故宮前院長馮明珠接受大陸官媒採訪時直言,「誰會蠢到攻擊故宮文物」?

環球時報19日刊出對馮明珠的專訪內容,她指出,以其在台北故宮博物院38年的工作經驗來看,博物院確實有不定期的消防、防災、防恐、防爆等演練。實際上,大部分博物館都有這樣的應急管理機制,但是故宮博物院的演練多半都是機密的。「沒想到,吳院長(指故宮院長吳密察)將演習透露給媒體,但也沒有詳細說明,因此引發了社會的疑慮」。

對於此前有吳密察接受外媒專訪時提到會先搶救9萬件文物,馮明珠表示,近70萬件文物,按道理應該一件都不能少,如果真的如消息中所說只選9萬件疏散,「那(博物院管理層)就不能說是無能,而是居心叵測了。其實故宮專業同仁都知道,最安全的就是原地不動。誰會愚蠢到攻擊故宮文物呢?」

另外馮明珠也透露,曾有當局高層跟媒體詢問過她關於故宮降級改隸文化部的問題,她表示,博物院自1933年以來的定位與做法迄今未變,一定有其道理,前人是有智慧的。她強調,「故宮文物是中華民族文化遺產,我反對無來由的變化與矮化」,不僅反對降格、她也反對故宮法人化。

此前7月30日CNN刊登對吳密察的專訪,當中他提到會將70萬件藏品選擇9萬件佔空間較小的精品疏散,但他拒絕透露會將這些精品存放或者運送至何處,而此後坊間盛傳故宮將會準備轉移9萬件精品到美國、日本,故宮曾在8月7日發表聲明嚴正駁斥,澄清絕無此事。

國立故宮博物院 文物 馮明珠 吳密察 戰爭

延伸閱讀

兩岸緊張情勢升級 台灣博物館制定文物疏散計畫

PK香港故宮 快雪時晴帖、自敘帖等20國寶合體迎戰

小港醫院咀嚼機能重建中心 奪台灣永續行動獎「金獎」

台海局勢緊張...文物遇難演練 藍委籲故宮應未雨綢繆勿僥倖

相關新聞

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。