台灣人對中共軍演無感 邱進益:擔心明年兩岸發生重大危機

總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益。聯合報系資料照
總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益。聯合報系資料照

總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益表示,台灣民眾的無感,非常可能更誘發兩岸危機。他最擔心的是明年秋天兩個狀況,一是美國前總統川普有捲土重來的跡象,另一個就是台灣方面,民進黨賴清德可能接棒蔡英文的趨勢明顯,兩者2024年當選可能性都很高,大陸要解決台灣問題,是在此前解決?還是此後解決呢?這是一個非常大的危機爆發點。

中評社報導,美國眾議院議長裴洛西8月初訪台引發大陸圍台軍演,但根據台灣民意基金會8月最新民調顯示,20歲以上台灣人中,一成七基本上會害怕解放軍大規模軍事實彈演習,但有高達七成八不害怕;值得注意的是,有四成五表示一點也不害怕。

邱進益表示,有人將此狀況類比烏克蘭,當時烏克蘭人也大多認為俄羅斯不會攻擊烏克蘭,他們沒有感覺,沒想到戰爭一下就爆發了。因此民眾的無感,非常可能更誘發兩岸的危機,為什麼?因為大陸接下來如繼續軍演,台灣無感,再繼續軍演,下一次就真的來了。

邱進益指出,這種無感基本上是麻木,許多人認為美國會來救援,或者是不會上前線打仗,當這次軍演大陸可以發射飛彈穿越台灣上空,但政府沒有發警報,本身就是一種麻痹。

如果民眾無感,是否可能讓民進黨更有底氣去抗中,到最後兩岸只剩兵戎相見一條路?邱進益認為,這是個誘發因素,他就很擔心明年秋天會有一個狀況,美國前總統川普要回來,美國2024年大選,如果川普回來,大陸之前已吃過他四年的苦頭,尤其是他狂打台灣牌,所以會有警覺。

台灣部分,如果民進黨賴清德競爭大位,2024賴清德當選的可能性,和川普當選可能性都很高,那大陸要解決台灣問題,是在此前解決,還是此後解決?

邱進益強調,台灣不要去刺激大陸,大陸現在如果把偉大復興放在首要,把統一問題擱在一邊,這樣在處理台灣問題的時間就能拉長,不會那麼緊迫。但兩者合在一起,那很簡單,最晚2049年,快的話是2035年,台灣問題必須被解決,這些大陸方面都講得很清楚。

邱進益提醒,民進黨執政別再只是迷戀權力,當家做主後,不知把老百姓放在哪裡,所有的政策都沒為人民著想,就像把能源政策押寶在天然氣上,這非常危險,如果大陸將海域封鎖,天然氣運輸船進不來,那命脈就是掐在人家手裡。

邱進益認為,台灣就應該告訴大陸不走台獨這條路,跟大陸一樣,要走向統一,這是國統綱領的戰略,但統一時間還沒到,時機沒到,條件不成熟,大家可以多坐下來談,分階段分次序來進行,這樣台灣才有空間。

軍演

延伸閱讀

住宅被搜後 川普想組「夢幻律師陣容」卻頻吃閉門羹

FBI歸還川普3本護照 約談2位前白宮律師

前白宮代幕僚長籲共和黨別提名川普 檯面上5個人能打敗拜登

川普家遭搜索 FBI警告恐引暴動

相關新聞

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。