快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

台灣人對中共軍演無感 邱進益:擔心明年兩岸發生重大危機

總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益。聯合報系資料照
總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益。聯合報系資料照

總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益表示,台灣民眾的無感,非常可能更誘發兩岸危機。他最擔心的是明年秋天兩個狀況,一是美國前總統川普有捲土重來的跡象,另一個就是台灣方面,民進黨賴清德可能接棒蔡英文的趨勢明顯,兩者2024年當選可能性都很高,大陸要解決台灣問題,是在此前解決?還是此後解決呢?這是一個非常大的危機爆發點。

中評社報導,美國眾議院議長裴洛西8月初訪台引發大陸圍台軍演,但根據台灣民意基金會8月最新民調顯示,20歲以上台灣人中,一成七基本上會害怕解放軍大規模軍事實彈演習,但有高達七成八不害怕;值得注意的是,有四成五表示一點也不害怕。

邱進益表示,有人將此狀況類比烏克蘭,當時烏克蘭人也大多認為俄羅斯不會攻擊烏克蘭,他們沒有感覺,沒想到戰爭一下就爆發了。因此民眾的無感,非常可能更誘發兩岸的危機,為什麼?因為大陸接下來如繼續軍演,台灣無感,再繼續軍演,下一次就真的來了。

邱進益指出,這種無感基本上是麻木,許多人認為美國會來救援,或者是不會上前線打仗,當這次軍演大陸可以發射飛彈穿越台灣上空,但政府沒有發警報,本身就是一種麻痹。

如果民眾無感,是否可能讓民進黨更有底氣去抗中,到最後兩岸只剩兵戎相見一條路?邱進益認為,這是個誘發因素,他就很擔心明年秋天會有一個狀況,美國前總統川普要回來,美國2024年大選,如果川普回來,大陸之前已吃過他四年的苦頭,尤其是他狂打台灣牌,所以會有警覺。

台灣部分,如果民進黨賴清德競爭大位,2024賴清德當選的可能性,和川普當選可能性都很高,那大陸要解決台灣問題,是在此前解決,還是此後解決?

邱進益強調,台灣不要去刺激大陸,大陸現在如果把偉大復興放在首要,把統一問題擱在一邊,這樣在處理台灣問題的時間就能拉長,不會那麼緊迫。但兩者合在一起,那很簡單,最晚2049年,快的話是2035年,台灣問題必須被解決,這些大陸方面都講得很清楚。

邱進益提醒,民進黨執政別再只是迷戀權力,當家做主後,不知把老百姓放在哪裡,所有的政策都沒為人民著想,就像把能源政策押寶在天然氣上,這非常危險,如果大陸將海域封鎖,天然氣運輸船進不來,那命脈就是掐在人家手裡。

邱進益認為,台灣就應該告訴大陸不走台獨這條路,跟大陸一樣,要走向統一,這是國統綱領的戰略,但統一時間還沒到,時機沒到,條件不成熟,大家可以多坐下來談,分階段分次序來進行,這樣台灣才有空間。

軍演

延伸閱讀

住宅被搜後 川普想組「夢幻律師陣容」卻頻吃閉門羹

FBI歸還川普3本護照 約談2位前白宮律師

前白宮代幕僚長籲共和黨別提名川普 檯面上5個人能打敗拜登

川普家遭搜索 FBI警告恐引暴動

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。