快訊

周玉蔻在電視控緋聞、挺特定候選人…公器私用? 蘇貞昌這樣回應

將來富如山!戰後日本發大財的政治遺產

高速吸引「口技」成絕響 拓也哥病逝享年47歲

夏立言明出關 擬上海會劉結一

國民黨副主席夏立言率團訪陸,可能受到疫情影響,導致行程調整。聯合報系資料照/記者黃仲明攝影
國民黨副主席夏立言率團訪陸,可能受到疫情影響,導致行程調整。聯合報系資料照/記者黃仲明攝影

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原定行程,惟廈門的座談會可能改用兩方式因應。此外,與大陸官員的會晤仍在安排中,「應該會在上海,國台辦、海協會都有可能」。

夏立言一行五人預計廿日下午解除隔離,廿一日起展開行程,依序與福建、珠三角、長三角地區台商、台眷、台生座談,並擬安排與大陸國台辦主任劉結一、大陸海協會會長張志軍等涉台官員會面。

由於近日廈門疫情持續升溫,林祖嘉指出,原本規劃廿一日上午的座談,可能延到廿六日從上海回廈門後再召開,或是先縮小規模,若一切順利,就前往廣州接續後面行程。

至於是否與劉結一、張志軍等涉台官員會面,林祖嘉說,「目前都還在安排中,尚無法確定,如果成行,地點應該會在上海,國台辦、海協會都有可能」。

據大陸涉台人士表示,大陸方面和國民黨一直保持聯繫,一開始也傾向與主要涉台官員會晤,並將地點安排在疫情稍緩的上海,但近日多地疫情升溫,增添不少變數。

夏立言一行出發時,國民黨曾說不會到北京、也不會見中共高官,但後來夏立言受訪時說,如果陸方官員想見面,客隨主便並不排斥。國民黨主席朱立倫也說,此行能緩解戰爭風險,且若大陸突然停掉「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),台灣會損失重大。

不過,十七日林祖嘉以視訊方式在「海峽兩岸關係研究中心」所舉辦研討會致詞,引發藍綠正反兩極反應。民進黨發言人李妍慧表示,林祖嘉提及「堅持九二共識、反對台獨」,是在附和中共政治觀點。陸委會也稱,國民黨不應呼應中共立場,且強調中共所謂「一中原則的九二共識」,沒有中華民國存在空間。

國民黨秘書長黃健庭表示,林祖嘉用視訊的方式參與兩岸關係的研討會,其主張都本於國民黨的黨綱、黨章,也完全沒有違背中華民國憲法,以此來和對岸對話,沒有問題,「這不就是蔡英文總統要我們去做的嗎?」如果一直抗中其實保不了台的時候,到底抗中是為了「保台」還是「保綠」,相信絕大部分的台灣人民都很清楚。

林祖嘉也回應稱,早於七月就已收到邀請,與此次赴陸行程毫無關聯。

國民黨 林祖嘉 疫情

延伸閱讀

中共二十大即召開 劉結一:必將有力推進祖國統一和民族復興進程

國民黨定調決戰北台灣 力拚六都過半搶16席

雙城論壇和夏立言訪陸比較 黃珊珊:溝通和輸誠不同

夏立言訪陸 郝龍斌:行程應公開 並向對岸反映對台軍演

相關新聞

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

廈門嚴管無人機 飛行前須申報

大陸廈門無人空拍機日前經常飛抵金門上空製造緊張,廈門公安局等單位昨發出通告,進一步規範民用無人機升空規定和條件,違規飛行...

學者:若美坐視不管中共犯台 印太戰略恐崩盤

美國總統拜登表態,若中國犯台將出兵防衛台灣。學者今天認為,美對台戰略更清晰原因是對台灣領導人放心,若中犯台美方坐視不管,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。