美媒提問「兩岸統一進程是否會加速?」 陸駐美大使:有些人過度緊張

大陸駐美大使秦剛16日接受多家外媒聯合採訪。(取自大陸駐美國大使館官網)
大陸駐美大使秦剛16日接受多家外媒聯合採訪。(取自大陸駐美國大使館官網)

大陸駐美大使秦剛近日接受多家媒體聯合採訪時表示,和平統一後,台灣未來制度的解決方案將通過兩岸人民平等協商,「這是一個民主的過程」,但「一國兩制」的基礎和前提是「一國」。他並稱,統一後,台灣現在的政治制度可以保留,但他並不知道有什麽統一具體的時間表。

秦剛16日在華盛頓接受路透、美聯社、彭博社、《華盛頓郵報》等多家外國媒體聯合採訪,大陸駐美國大使館17日晚間公布秦剛受訪的問答實錄。

針對外媒關注的台灣問題,秦剛強調,大陸提出實行「一國兩制」,對台灣來說是最佳方案。關於「一國兩制」在台灣的具體實現形式,大陸會充分吸收兩岸意見建議,「會充分照顧到台灣同胞的利益和感情」。

秦剛說,「一國兩制」是解決台灣問題最具包容性的方案,「是一個和平的方案、民主的方案、善意的方案、共贏的方案」。兩岸制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的借口。相信中國實現統一之後,「兩制」的台灣方案會有更大的空間和可能。

AXIOS記者問秦剛,兩制是由北京決定還是由台灣決定?就香港而言,顯然是北京定義「兩制」。秦剛稱,關於台灣未來制度的解決方案將通過兩岸人民平等協商。

但他強調,「當我們談論『一國兩制』時,請不要忘記『一國」是基礎和前提,不允許用『兩制』來否定『一國」這一基礎和前提。 沒有『一國』,何來『兩制』?」

彭博社則問秦剛,類似香港國安法未來是否也會適用於台灣?對此秦剛並未正面回應,僅稱大陸正在不斷完善「一國兩制」,確保香港的長治久安。在香港成功實踐「一國兩制」,將有助於台灣同胞更好地理解「一國兩制」,更好地思考前途未來。

《紐約客》歐逸文問到,中國統一台灣的進程是否可能提速?秦剛說,「我不知道有什麽具體的時間表。但我知道我們有實現和平統一的願望和前景。這是14億多中國人民的願望」;「我不知道有什麽時間表。我認為有些人對此過度緊張了,有很多猜測,都是毫無根據的」。

對於美國11月期中選舉後可能產生一位共和黨籍的新任眾議院議長,若下任眾議長未來也訪問台灣,北京將如何應對?秦剛指出,美國眾議長訪台違反美方有關同台灣保持非官方關係的承諾。中方一定會採取果斷行動,堅決捍衛主權和領土完整。他希望裴洛西成為美國最後一位「竄訪」台灣的眾議長。

一國兩制 香港 國安法

延伸閱讀

河南兩岸關係研討會 陸學者:越認同一國兩制空間越大

美軍機艦將通過台海 北京警告犯華者必受懲

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

抗議美議員接力訪台 秦剛:美若不克制核安全就免談

相關新聞

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。