快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

河南兩岸關係研討會 陸學者:越認同一國兩制空間越大

2022年兩岸關係研討會在鄭州舉行。澎湃新聞
2022年兩岸關係研討會在鄭州舉行。澎湃新聞

在接連環台軍演後,由大陸海峽兩岸關係研究中心主辦的「2022年兩岸關係研討會」,於17到18日在河南鄭州召開,據《河南日報》報導,中國社科院美國研究所研究員仇朝兵在會上指出,「一國兩制」構想靈活操作的空間取決於台灣當局的認知,越認同,空間就越大。

據《河南日報》報導,在兩天的研討會中,與會嘉賓都收到了《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,中國社科院近代史研究所所長金民卿說,當今,在中國共產黨領導下,中國綜合國力空前提升,祖國統一是符合民族利益的必然選擇,是不可阻擋的歷史大勢。

河南省社科院文學研究所所長李立新還說,台灣客家人至今仍自稱「河洛郎」。河南應充分利用獨特資源與優勢,推動台灣同胞了解黃河文化、中原文化、河洛文化,以文化認同促進民族認同、國家認同,為推動祖國和平統一大業作出貢獻。

對於九二共識,與會的台灣學者、文化大學社會科學院院長趙建民說,兩岸必須在過去已經建立的基礎上找到化解問題的辦法,這個基礎就是「九二共識」。他指民進黨執政六年來,一味抨擊和抹黑九二共識,卻找不出新的辦法和替代方案,兩岸應該明確在個中國原則、反對台獨勢力的基礎上,回到和平交流、互惠共贏的道路上來,堅持我們來之不易的政治基礎。

南開大學台灣政治研究中心主任黃清賢形容,外國人把台灣作為前線和棋子,而九二共識就是打開錦囊後的妙計,構建起兩岸協商機制。

中國社科院美國研究所研究員仇朝兵說,中美全面競爭態勢加劇給蔡英文造成假象,誤以為為台獨提供了生存空間。他還稱,「一國兩制」構想具有極大的包容性,其靈活操作的空間取決於台灣當局的認知,越認同,空間就越大。

上海市公共關係研究院副院長李秘則表示,爭取和平統一是我們 (中國大陸)的第一選擇,和平統一將釋放很多機會。

該研討會以「把握歷史大勢,共謀民族復興」為主題,討論堅持九二共識、反獨促統等議題,兩岸130多位有關人士、學者以線上、線下結合方式參會。

昨日的開幕式,由大陸國台辦副主任陳元豐主持,大陸國台辦主任劉結一視訊致詞,強調「祖國完全統一的歷史大勢不可阻擋、不可抗拒。」人正在廈門隔離的國民黨大陸事務部主任林祖嘉也透過視訊致詞,表示國民黨將持續推動海峽兩岸在堅持九二共識、反對台獨基礎上,加強交流合作,維護台海和平穩定,並指「維持穩定兩岸關係,符合兩岸人民最大利益。」

九二共識 台獨 一國兩制

延伸閱讀

河南女警緝菸 肉身擋車10分鐘 遭拖行5公里亡

河南事件重演?深圳也傳出不少民眾銀行帳戶遭凍結

陸對台白皮書更緊縮 藍黨團:強力反對一國兩制

陸「對台白皮書」36次提到台獨 陸學者:最強力警告

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。