港媒:黃之鋒等人承認「串謀顛覆國家政權罪」

香港民主自決派社運人士,曾先後任學民思潮召集人、香港眾志秘書長的黃之鋒。(觀察者網)
香港民主自決派社運人士,曾先後任學民思潮召集人、香港眾志秘書長的黃之鋒。(觀察者網)

香港今天(18日)上午審理香港民主派初選案中47人涉嫌串謀「顛覆國家政權」罪,有29名被告承認「串謀顛覆國家政權罪」,包括戴耀庭、黄之鋒等人,將交付香港高等法院判刑。

香港電台報導,民主派初選案件今天早上在西九龍裁判法院再訊,「國安法」指定法官暨裁判官羅德泉決定解除整個交付程序報導限制。

案中有29名被告擬認罪,交付高等法院原訟庭判刑,包括戴耀廷、黃之鋒、胡志偉等。另外18名被告擬不認罪,交付高等法院原訟庭審訊,包括吳政亨、何桂藍及林卓廷等。

案中13名被告今年初要求放寬交付程序報導限制,遭羅德泉法官押後到交付程序後期處理,辯方覆核決定再遭駁回。羅德泉其後決定拒絕放寬限制。不過,早前支聯會司法覆核案判決推翻羅德泉決定,羅德泉最終應其中4名被告要求,解除有關報導限制。

4名提訊被告為吳政亨、袁嘉蔚、何桂藍及劉頴匡。吳政亨自行陳詞時問到,早前進行的閉門初級偵訊,是否屬於交付程序內,即可供報道。羅德泉同意,初級偵訊屬交付程序,同時建議吳政亨諮詢法律意見,認為不適宜由法官解釋。

香港 國安法

延伸閱讀

港人看這部紀錄片落淚:不自由,毋寧死!台灣是抗禦中國首要戰線

八仙塵燃2傷者求償 高等法院再次認定樂園非主辦人不用賠

去年「冷臉」鬧婚變今被爆離婚 王浩信、陳自瑤回應了

群聯財報事件 台灣高等法院宣判執行長潘健成緩刑5年

相關新聞

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。