快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

美國義勇兵3飛彈試射成功 陸專家:中國有東風41

美國16日成功試射義勇兵3型彈道飛彈,劍指中國。圖為同型飛彈於2017年8月在美國加州范登堡空軍基地試射畫面。(路透)
美國16日成功試射義勇兵3型彈道飛彈,劍指中國。圖為同型飛彈於2017年8月在美國加州范登堡空軍基地試射畫面。(路透)

美國日前試射義勇兵3(大陸譯「民兵」3)洲際彈道飛彈,在飛行4200英里(6759公里)後命中目標。大陸軍事防護工程專家錢七虎稱,中國有東風41,中美「核平衡」已數十年,中國也能在遭遇敵人第一波核打擊後實施反擊。

湖北「神鳥知訊」融媒體官方帳號軍事評論稱,雖然美國在這次試射前後並沒有提到中國,但它針對的目標卻相當明確,那就是中國,因為美國早就把中國當成了頭號戰略對手。但現在的中國已經不是以前的中國,美國已經無法對中國進行核威懾。

日前獲得解放軍最高榮譽「八一勳章」的中國工程院院士錢七虎表示,洲際彈道導彈都是足以毀滅一個國家的力量,但中國早已未雨綢繆,提前做好了應對準備。除了防護工程之外,中國在核打擊力量當面也處於世界第一梯隊。目前全世界只有中國、美國、俄羅斯三個國家具備「三位一體」的核打擊力量。

報導稱,錢七虎是大陸著名的防護工程專家,在過去幾十年時間裡,他主持構建了一系列的地下防禦工程。

錢七虎在接受採訪時表示,中國能夠防得住包括核打擊在內的任何打擊,他主持建造的防禦工程是保護中國的戰略武器,是為了保證在遭遇敵人第一波核打擊後,中國能夠實施反擊。

報導說,中美之間的「核平衡」已經存在了幾十年的時間,義勇兵3可以給中國帶來不小的威脅,但如何應對中國的東風41,也是美國非常頭疼的問題。說白了,中美在核武器方面勢均力敵,可以確保相互制衡,美國想拿核武器和洲際導彈對中國進行威脅,完全是癡心妄想。

美國原定的試射日期是8月4日至8日,但在解放軍環台軍演後,美國將試射計畫推遲到16日。義勇兵3型飛彈隸屬於美國空軍全球打擊司令部,主要的任務就是用來投送核彈頭,是美國「三位一體」核打擊力量的陸地打擊環節。

該型飛彈射程達到1.4萬公里左右,與中國的東風41飛彈相當,都屬於全球頂級的戰略威懾武器。對於這次試射,美國空軍全球打擊司令部直截了當地表示,這是為了展示美國的核力量,並且認為這是美國全球盟友的堅強後盾。

彈道飛彈

延伸閱讀

日經:川普想出席安倍9月國葬 但決定權在拜登手上

小馬青少棒/新北市隊敗部復仇 晉級冠軍戰

美駐中使領館連發推文 批中國企圖改變兩岸現狀

從就職百日看北韓試射飛彈次數 尹錫悅「領先」文在寅

相關新聞

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。