快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

中國駐美國大使秦剛在華盛頓接受美國媒體聯合採訪。(取材自中國駐美國大使館官網)
中國駐美國大使秦剛在華盛頓接受美國媒體聯合採訪。(取材自中國駐美國大使館官網)

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁,現又把髒水潑到中國身上;北京將美國國會視為美國政府的一部分,盼美方停止升高情勢緊張的言行,「我希望裴洛西是最後一位訪問台灣的議長」。

山東威海海事局昨發布航行警告,十七日上午八時卅分至十九日下午五時,在黃海部分海域展開軍事活動,禁止駛入」。針對美軍未來數周將通過台海,大陸外交部發言人汪文斌昨警告美方不要輕舉妄動,不要製造更大的危機,「犯我中華者必將受到懲處」。

中共駐美大使館網站發布,秦剛十六日在華盛頓接受美國媒體聯訪。秦剛批評,裴洛西是在美政府縱容和安排下竄訪台灣;他用「五個嚴重」批評裴洛西訪台的影響,包括「嚴重違背一個中國原則、嚴重侵犯中國主權、嚴重干涉中國內政、嚴重違背美方所作的承諾、嚴重危害台海和平穩定」。

秦剛也說,現在美方一些人不僅不認錯,還試圖顛倒黑白,把髒水潑到中國身上,美方先在台灣問題向中方挑釁,公然侵犯中國主權和領土完整;為避免這場強加於中方的危機,中方作出最大程度的外交努力,透過各種管道表明堅決反對態度,遺憾的是美方聽不進去。

至於美方認為中方試圖改變台海現狀,秦剛反問,誰在改變現狀?恰恰就是台獨分裂勢力和美方。他也點名批評,蔡英文當局倚美謀獨,推行漸進式台獨,不承認九二共識,大搞去中國化,抹去在台灣的中國人身分認同,挑起兩岸對立。

秦剛表示,美國總統拜登多次表示,美國的一個中國政策沒有改變,美方不支持台灣獨立,「美方就要說到做到」;中方堅持世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分的一個中國原則,是中美關係的基礎,沒有這些基礎,無從推進拜登所主張的核安全議題。

美國政治新聞網站Axios報導,秦剛在台灣議題保持一貫鷹派立場,秦剛說,中方將把以後的美國對台軍售、官員訪台或海上行動都視為挑釁,將使雙邊關係不穩定,並影響其他雙邊議題。華爾街日報報導,秦剛表示,裴洛西和美國聯邦參議員馬基接連訪台,是嚴重侵犯中方主權。

大陸國台辦昨稱,民進黨若繼續支持「台獨頑固分子」,陸方將採取進一步必要措施。

美國 裴洛西 台獨

延伸閱讀

談軍演 黃重諺:就算裴洛西沒來台灣 中國作為也會持續

俄羅斯入侵烏克蘭 華盛頓郵報:拜登早在去年10月就獲報

陸外交部:裴洛西訪台後 170多個國家重申一中原則

國防院民調:裴洛西訪台後 半數民眾認美會出兵助台

相關新聞

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。