大陸國台辦:若台獨頑抗到底 將採進一步必要措施

大陸國台辦發言人馬曉光。取自國台辦微博
大陸國台辦發言人馬曉光。取自國台辦微博

中共日前公布新一批「台獨頑固份子」清單,並宣布制裁措施,但陸委會抨擊,兩岸互不隸屬,中共的制裁非法無效。對此,大陸國台辦發言人馬曉光17日以「台灣是中國的一部分」九字作出回應,並指如果民進黨繼續支持台獨頑固份子,甚至頑抗到底,陸方將採取進一步必要措施。

馬曉光稱,「台灣是中國的一部分,對台獨頑固分子採取懲戒措施具有充分的法律依據,凡危害國家主權、安全、發展利益者,都難逃國家法律的制裁」。

他批評,民進黨及一小撮「台獨」頑固分子肆意破壞兩岸關係,一再推動裴洛西(美國眾議院議長)及美議員「竄台」,勾連外部勢力謀「獨」挑釁,是破壞台海和平穩定的罪魁禍首。

馬曉光稱,依法堅決打擊「台獨」頑固分子,制止「台獨」分裂行徑,「是維護國家主權和領土完整的正義之舉,是維護台海和平穩定的應有之義,是維護兩岸關係和平發展的必然要求」。

他表示,如果民進黨繼續悖逆大勢、大義,縱容支持「台獨」頑固分子進行挑釁甚至頑抗到底,「大陸將採取進一步必要措施,堅決挫敗任何分裂國家的圖謀」。

對於近期美國眾議院議長裴洛西、美國參議員馬基訪台,中共中央台辦16日公布新一批「台獨頑固份子」清單,將駐美代表蕭美琴、國安會秘書長顧立雄、立法院副院長蔡其昌,立委柯建銘、陳椒華、王定宇和民進黨副祕書長林飛帆等七人列入其中,加上先前公布的行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃和外交部長吳釗燮,共十人,並宣布禁止其本人及家屬進入大陸,限制關聯機構與大陸合作等制裁措施。

陸委會指出,兩岸互不隸屬,台灣是民主法治社會、從來不是中共治理管轄的範圍。陸委會還說,政府將評估視事態發展,研議適時採取必要應處與防範措施。

台獨 馬曉光 民進黨

延伸閱讀

國防院民調:裴洛西訪台後 半數民眾認美會出兵助台

抗議美議員接力訪台 秦剛:美若不克制核安全就免談

邀台青交流 國台辦:兩岸青年文化月將在江蘇舉辦

陸駐美大使批美國挑釁在先 現反向中國潑髒水

相關新聞

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。