快訊

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

陸外交部:裴洛西訪台後 170多個國家重申一中原則

大陸外交部發言人汪文斌。(取自大陸外交部網站)
大陸外交部發言人汪文斌。(取自大陸外交部網站)

俄羅斯總統普亭近日出席第十屆莫斯科國際安全會議時稱,美國眾議院議長裴洛西訪台是美方蓄意破壞地區和世界穩定,及圖謀製造混亂戰略的組成部分。對此,大陸外交部發言人汪文斌17日在記者會上回應,自裴洛西訪台以來,已有170多個國家重申堅持一中原則。

汪文斌表示,中方對普亭的表態給予高度評價。他提及,裴洛西「竄訪」台灣以來,有170多個國家發出正義的聲音,重申堅持一個中國原則,支持中國維護國家主權和領土完整。

汪文斌指出,普亭的最新表態是中俄兩國在涉及彼此核心利益問題上一貫相互堅定支持的體現。中方願繼續同國際社會一道,共同捍衛聯合國憲章宗旨和原則,共同維護地區及世界的和平穩定。

綜合外媒報導,普亭認為裴洛西訪台不單純是某個不負責任政客的魯莽行為,而是一次「精心策劃的挑釁」,是美不尊重別國主權、無視自身國際責任的傲慢表現。

他進一步指出,美試圖維繫世界霸權地位,西方將其國內矛盾和問題歸咎於俄、中,以轉移國內民眾注意力。普亭還稱,西方國家正設法把「北大西洋公約組織(NATO)那一套系統」搬到亞洲太平洋地區。

普亭 裴洛西 汪文斌

延伸閱讀

國防院民調:裴洛西訪台後 半數民眾認美會出兵助台

抗議美議員接力訪台 秦剛:美若不克制核安全就免談

陸駐美大使批美國挑釁在先 現反向中國潑髒水

【專家之眼】裴洛西訪台的背後

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。