李克強深圳召集6大省開會 促勇挑大梁穩經濟

網上流傳總理李克強(前)現身廣東視察企業影片。(取材自推特)
網上流傳總理李克強(前)現身廣東視察企業影片。(取材自推特)

中國總理李克強16日在深圳召集6省主要官員召開「經濟大省政府主要負責人座談會」。他表示,經濟大省要勇挑大梁穩經濟,穩定本地和外來務工人員就業;各省則要「堅持政府過緊日子」。李克強說,6月中國經濟趨穩回升,7月延續恢復發展態勢,但仍有小幅波動,強調「勢要起而不可落」。

來源:YouTube

央視昨晚播出李克強主持這場座談會內容,證實網上流傳他前往深圳視察,也間接證實中央高層前往北戴河的年度休假應已結束。中國統計局前一天才公布7月經濟數據,顯示經濟復甦不如預期,李克強談經濟情況受關注。

據報導,這場會議共有廣東、江蘇、浙江、山東、河南、四川等六省主要官員出席。其中,廣東省委書記李希及廣東省長王偉中在現場發言,其餘五省則由省長以視訊發言。

李克強表示,各地各部門落實中央、國務院部署,有力應對第二季「超預期衝擊」,6月經濟趨穩回升。而7月延續恢復發展態勢,但仍有小幅波動,「勢要起而不可落」。

李克強說,要發揮中央和地方兩個積極性,堅持發展是解決中國一切問題的基礎和關鍵,深入實施穩經濟一籃子政策,合理加大宏觀政策力度,推進改革開放,穩就業穩物價,保持經濟運行在合理區間,保障基本民生。

他提到,六個經濟大省經濟總量、市場主體數量、吸納就業都占全中國四成以上。「經濟大省要勇挑大梁」,挖掘自身政策潛力保市場主體穩經濟,穩定本地和外來務工人員就業。穩經濟也是穩財源,財政淨上繳中央的省要完成上繳任務。各省要堅持「政府過緊日子」,盤活財政存量資金,保障財政收支平衡和基層「三保」。他並要求「多想辦法促消費」;擴大有效投資並帶動消費。推進高水平對外開放,穩外貿穩外資。

另據港媒報導,中國上月青年人失業率再創新高,李克強16日到訪深圳的創業園區,為年輕人打氣,承諾提供更多扶持資金。國家發改委16日表示,下半年要加快推進重大項目建設,穩住經濟大盤。

國務院總理李克強16日在深圳主持召開經濟大省政府主要負責人座談會,分析經濟形勢,對做好下一步經濟工作提出要求。(新華社)
國務院總理李克強16日在深圳主持召開經濟大省政府主要負責人座談會,分析經濟形勢,對做好下一步經濟工作提出要求。(新華社)

相關新聞

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。